食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

かに と うなぎ と 茶碗むし

2022-10-19 06:59:31 | おうちでごはん
10月8日(土)のふたりの晩ごはん

・新潟県産カニまるっと甲羅詰め@今川屋 蒸し本ズワイガニ(オス)
・茶碗むし 583 @吉宗
・うな玉
・私はいくらおろし 夫君はしらすおろし
・キャベツのサラダ
・だしきゅうり
・シャインマスカット


カニはふるさと納税でもらったもの。
 アップでドンッ
ふたりで1匹。日本酒に合うーーー
吉宗と書いて「よっそう」の茶碗むし、出汁がこれでもかってほど効いていて、いろいろ具材が楽しめて、おいしーーー
はぁおいし、はぁおいし、と夫君とうなづきあって食べたわ。大満足
うなぎもふるさと納税でもらったもの。
うな玉は卵2個を使って、夫君3切れ、私2切れ。うまく焼けました
いくらもふるさと納税でもらったもの。いくらおろし、赤いキラキラテンション上がる~
いくらおろしNGの夫君はしらすおろし。いらないって言われる前に勝手にしらす解凍。
いらなそうにしてたけど食べてみたら、「おいしい!」 by夫君。
続・キャベツのサラダ。昨日より味がなじんでおいしーーー
続・だしきゅうり。ボリボリ
きれいで大粒のシャインマスカットがお手ごろ価格だったので購入。めちゃくちゃジューシーでめちゃくちゃ甘ーい

途中で、

・うな丼

夫君には私の3倍くらい盛り付け。
佐賀のうなぎで、たれが少なめ、あっさり、ふんわり、おいしーーー
かにとうなぎといくらと茶碗むし、わが家にしては豪華版
大満足のふたりの晩ごはんでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする