食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

箱根2022 1日目

2022-05-20 06:21:12 | 箱根2022。母上と。
2022年5月14日(土)から16日(月)、2泊3日で母上と箱根へ行ってきました。
夫君と14日から1泊の予定だったんだけど、夫君に泊まりのゴルフの予定が入ったので、母上に来てもらうことにしました。
父上にも14日にちょうど飲み会の予定が入っていて、父上、母上、夫君、それぞれちがう場所で羽を伸ばすことになりました。

母上は新幹線で名古屋から、私は電車で横浜から、なので小田原で待ち合わせをしました。
母上は12時37分、小田原に到着。母上に会うのはゴールデンウィーク以来! ほほほ、ついこの間
さっそくお昼ごはん
さっさとすまそうと丸亀製麺へ。母上はきつねうどん、私は釜揚げうどんととり天、おいしかった



お昼ごはんの後、小田原駅からまずは箱根湯本駅まで小田急箱根登山線で移動。
箱根登山電車に乗り換えたら、
 新型車両。

 先頭に乗ることができました
ま、スイッチバックを3回するので、目的地に到着したときはバックに進んでたけども
車窓からの眺めは新緑が輝くように美しかった



母上と箱根に来たのは1年半ぶり。そのときの記事はこちら
コロナになってから、母上は初・新幹線。初・旅行。初・温泉。
お宿はいつもの毎月恒例?の箱根にある夫君の会社関連の施設です。15時前に無事到着しました。

ちなみに前回私が夫君と箱根に行ったときの記事はこちら。1か月前です。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。


15時にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。さっそく母上がお菓子をパクリ。甘いもの、好きだよね。

落ち着いたら、まずは、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

私だけ缶ビールを飲んで、はぁぁ、極楽極楽
「私はごはんのときにする。生ビール、おいしく飲むわ。」 by生ビールを楽しみにしている母上。



さてさてお楽しみの晩ごはん
1日目はいつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
今回も17時半スタート。
密を避けるため、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート19時退席、19時スタート20時半退席、の2部制。
グルメコースじゃない場合、完全入れ替え制との案内がチェックイン時にありました。
今日は「グルメコース、ゆっくりお過ごしください。」とのこと。
17時半スタートでゆっくり過ごすことになりました。

 皐月グルメ御献立。

生ビールで乾杯
「おいしい! 生ビール、めちゃくちゃおいしい!!!」 by生ビールを楽しみにしていた母上。


前菜
 蓮芋と海老のクリームチーズ
 栄螺白酢和え 蓴菜
 春日子粽寿司 菖蒲百合根
 的進上 矢車蓮根 矢羽はじかみ
 蕨細魚 手長海老
 山桃ワイン寄せ

 アップでドンッ

前回も思ったんだけど、なんかこじんまりしてる気がする‥
青紅葉があったりちまきがあったり、的・矢車・矢羽の組み合わせが五月らしいな。
そのちまきの中身はお寿司。春日子、かすごって読むのかな。さよりのかわいらしいお寿司、おいしかった!
蓮芋と海老のクリームチーズは写真上の真ん中、竹の器に入っているお料理。透明なたれ(?)が出汁が効いてておいしかった!
栄螺白酢和えもおいしかった!



御椀
 蓬豆腐 鱚 吹き流し野菜 柚子

お出汁のいい香り~
見ためほどよもぎ感は強くない蓬豆腐、ほんのりよもぎ独特の青さが感じられ、おいしーーー
きすには雲丹ソースが塗ってあるそうな。うには感じられず‥
繊細な野菜もおいしーーー
毎度のことながら、とにかくおつゆがめちゃくちゃおいしーーー



造り
 菖蒲を添えて
 本鮪 勘八 伊佐木 地鯵 初鰹 のれそれ あしらい一式

 アップでドンッ
「上が本鮪、下のお皿には勘八、それから地鯵はしょうがでお召し上がりください。あ、しょうががない。すみません。後で持ってきます。」 by顔見知りのスタッフさん。
「いいです、いいです、しょうがなくてもいいです。」 私のだけしょうががなかったんです。
この日はめちゃくちゃ忙しそうで、いつもはフロントにいるスタッフさんも駆り出されてて、なんだか大変そうだったので、しょうがはなしでもいいや。
研修生がたくさんいるんだけど回ってない感じが伝わってきました。
「すみません。あぶってあるのがいさき、左の初鰹は薬味と一緒にお召し上がりください。そして左の器はのれそれになります。」

本鮪は脂ノリノリ、かんぱちはコリコリ、伊佐木は香ばしくてふんわりやわらか、大好きあじ、初鰹はあっさりしているのに旨みあり、どれもこれもおいしーーー
のれそれは、まぁ、味がどうこうって言うよりは、季節のものね。
母上は生ビール追加。
私はお造りなので日本酒飲んでます
「ねぇ、私にも日本酒ちょっとちょうだい。」 byお造りにはやっぱ日本酒よね、の母上。おちょこ2杯くらい飲んでました。



焼物
 太刀魚南蛮焼き ちこだい磯焼き 姫皮豆腐田楽 新丸十 燕生姜

 アップでドンッ
このなかでおいしかったのが、なんと、燕生姜。
これ、たまに出てくるんだけど、いつもすじばっていたり辛かったりなんだけど、
この日のしょうがはサクッと歯切れがよく、みずみずしく、辛みの中にほんのり甘みがあり、おいしかった!



煮物
 里芋 蛸 南京 莢豌豆 柚子

さやえんどうがかわいい
どれもよく味がしみていて、特にたこはやわらかくて旨みがあって、おいしーーー



中皿
 鮎一夜干しサラダ仕立て 蓼ドレッシング

このお皿のために白ワイングラスを1杯。
鮎‥ と、私も母上もテンション低めだったんだけど、食べてみたら、サクサクで香ばしく、おいしーーー
揚げてあるみたいだったわ。
添えてある野菜も種類豊富でみずみずしくておいしかった!



強肴
 国産牛サーロイン ズッキーニ 人参 馬鈴薯 特製玉葱ソース

このお皿のために赤ワイングラスを1杯。「私も!」 by母上。
赤ワインとこってり旨み濃厚な牛肉、合うーーー
ひとかけらずつの野菜もおいしかった!



食事
 旬の魚介握り寿司 平目 方々 煮蛤 車海老 黒睦 赤出汁 がり

やった! 赤出汁!! 出汁の効いた上品な仕上がりで、おいしーーー
小ぶりなシャリのお寿司はどれもこれもおいしくて、私のお気に入りは全部! 食い意地万歳



デザート
 京風ティラミス マンゴー 苺

見たまんまのデザート、全部きれいに食べました!
最後にほうじ茶を飲んで、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、

はぁぁ、極楽極楽

マッサージは満席でできなかった

私は缶チューハイ1本飲んで、母上とあれこれおしゃべり。
23時前におやすみなさい



これで母上との箱根1日目は終了。
2日目の様子はまた明日~

コメント
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