食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

箱根2019 2日目 その3

2019-11-29 07:24:14 | 箱根2019。母上と。
11月21日(木)箱根観光からお宿に戻り、母上と温泉に入るために部屋を出て、前日に続き、
「卓球やろうか?」 by母上。
いざ勝負
前日よりはラリーが続くようになりました。でも空振りもボールオーバーも多々あり、
やっぱり体が動かな過ぎて、大笑いだったのでした。
動かないなりに動いて汗だく

お楽しみの~
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽
おビールを飲む時間はなかったわ



さてさて、お楽しみの晩ごはん
グルメコースは2日連続お願いすることができないので、通常コースのお食事です。


 こんな風にセットされています。

生ビールで乾杯

先付
 紅鮭石狩漬け 水菜 エリンギ

石狩漬けって何? って感じでしたけど、麹漬けみたいなものかな。



前菜
 胡麻豆腐 鼈甲餡 山葵
 秋刀魚幽庵焼き 胡桃カステラ
 蟹棒寿司 白板昆布
 紅葉長芋 柿バター博多 揚げ銀杏

こじんまり。だけれども、胡麻豆腐も秋刀魚も蟹棒寿司も柿バター博多もおいしかった
特にねっとりした胡麻豆腐にお上品なお出汁の鼈甲餡とピリリとした山葵の組み合わせが
柿バター博多もコクがあって



御椀
 海老菊花進上 松茸 千枚大根 人参 三つ葉 柚子

お出汁アッツアツ、最高ぅぅぅ
プリッとした海老菊花進上はほんのりピンクと黄色がかわいい!
松茸、ちゃんと味がする!!!



造り
 鉢鮪 縞鯵 鯛 あしらい一式 

鮪と鯵はおいしかった
鯛は噛み切れない感じで今ひとつ


 ふたを開けると、


煮物
 大根含め煮 国産牛もも肉の赤みそ煮 小松菜 油揚げ 柚子

ほんのぽっちりの国産牛もも肉の赤みそ煮、ほんのりなんだけどちゃんと赤みそ! おいしーーー
大根もお出汁を含んでやわらかくておいしーーー
お気に入りの一皿でした!


途中、母上の希望により唐揚げ一皿注文しました。写真撮り忘れ。もも肉なのにあっさりした味付けで、アッツアツでおいしかった!



焼物
 鰤照り焼き 焼き栗 豚ロース南蛮焼き 蓮根甘酢漬け

「鰤なんてどうかと思ったけどおいしい!」 by母上。
確かにしっとりやわらか、脂が乗っていておいしーーー
豚ロース南蛮焼きは、中のねぎが甘くておいしーーー



強肴
 アンガス陶板焼き じゃが芋 ちびたけ 玉ねぎ ポン酢

これ、焼く前の写真。焼いた後の写真は撮り忘れ。
そうね、生ビール3杯に赤のグラスワイン2杯飲んでるから、酔っぱらってます
ちなみに母上は生ビール2杯飲んでます。
アンガス牛は脂少なめで旨みもあり、まずまずのおいしさでした。


 
酢物
 千枚蕪 蟹 のどぐろ 軸野菜 大黒しめじ かぼすジュレ

薄い蕪のスライスが2枚あり、1枚には蟹、もう1枚にはのどぐろが挟んでありました。
軸野菜は細くて繊細で、さわやかなかぼすジュレとよく合ってる~



食事
 減農薬米 あきたこまち 赤出汁 香の物

ごはんは硬めの炊きあがり。
アッツアツの赤出汁最高ぅぅぅ



水菓子
 紅芋羊羹 メロン

母上からメロンがパスされてきています。
メロン、おいしっ
きれいに食べて、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

昨日は飲まなかったおビール、この日は私だけ飲みました。
2缶? 3缶? ほら、グルメコースじゃなかったからね、満足度がね、物足りなくてね。
母上が持ってきたえびせんべいまでつまみました。
晩ごはん、おなかいっぱい食べたくせに‥‥‥
 

では、おやすみなさい


続きはまた明日~
コメント
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