食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

湯河原2019 1日目 その2

2019-11-03 07:37:00 | 湯河原2019
10月28日(月)万葉公園を後にして、本日泊まるお宿へ向かいます
ホームページに「橋手前を右折すると最後は急坂です。1分ぐらいで湯楽にたどり着きますので、頑張ってお越しください。」と書いてあって、
どんな坂かなと思ったら、ほんと急坂、超急坂、ほんの1分でグッタリ疲れました
急坂にびっくりして、外観撮り忘れましたよ‥

オーベルジュ湯楽に、ちょうど15時ころチェックイン。
ほんとは8月に来る予定だったけど、台風の影響で延期して、この10月に来ることになりました。
実際のところ、8月じゃ暑すぎて、足湯も温泉も満喫できなかったと思う。
最初は早割で3000円オフだったんだけど、結局それがどうなったかはお友だち任せだったので不明。
宿泊は15800  + 入湯税150 となりました。
夫君に高いと言われたけれども、そりゃいつもの箱根の保養所に比べたら高いけれど、普通だよね!?
お部屋は8畳を予約していたけれど、10畳にグレードアップ(?)してくれていました。
お宿の3階には上がれないように柵が置いてあったので、たぶんその影響で10畳のお部屋にしてくれたんだと思います。

古いお宿がリフォームされているようで、エレベーターはなし、階段を上り下りしなきゃいけない建物でした。
しかも構造がややこしい‥
一度迷子になりかけました‥‥‥

 お部屋は普通の和室。
アメニティはひと通りあり、困ることはありませんでした。
トイレに座った途端、ものすごい音がしてあわてたわ
しばらくすると途切れるけど、ま、音姫代わりになるとも言えるわね。

ちょっと休憩して、大浴場へ
はぁぁ、極楽極楽
シャワーが4台しかなくて大丈夫かなと思ったけど、ひとり女性が来ただけだったので、ほぼ貸切状態、心配はいりませんでした。
お湯は源泉かけ流し、湯船には70℃の温泉が細い滝のように落ちてきていました。(チェックイン時、触らないように注意されました。)
やや熱めのお湯で、さらに露天風呂ではないので、すぐに体があったまっちゃいました。



6時からお楽しみの晩ごはん
お友だちは飲めないので、私だけ生ビール 750 で乾杯
メニューを撮り忘れたので、ホームページを参考にしています。


前菜皿
里芋のピュレ 帆立貝の炙り

 アップでドンッ
確か、蛤のソースが底に入っていたかと。
上の茶色のは長ねぎ。カリカリで食感も味もいいアクセント。
里芋も帆立もおいしーーー



前菜皿
やまゆりポークとフォアグラのパテ 根菜マリネ

 アップでドンッ
根菜マリネの紫色はにんじん。他にごぼう、れんこん、ラディッシュ。
マリネの程よい酸味、まろやかなにんじんドレッシング、こってりのパテ、味のバランスが良くて、おいしーーー



御造り皿
相模湾 天然地魚の盛り合わせ 自家製土佐醤油 焼き海苔

これでふたり分。クエ、スズキ、イサキ、だったかな? 右端のクエは記憶にあり。
焼き海苔で巻いてお召し上がりください、とのことだったんだけど、別々に食べたほうがお刺身も海苔もおいしかった!
ひょろりとした黒いものはわかめ。パリパリで塩味があり、おいしーーー
散らしてあるお花もすべてきれいにいただきました。



温菜皿
ノーザンルビーとシャドークィーン、まこも筍のグリル レアサーモン 柚子バターソース

 アップでドンッ
ビールが減っていますね。
2種のじゃがいもはもったりとして甘みがあり、まこも筍はさっくり、サーモンはしっとりで、ソースはさっぱりしていて、どれもこれもおいしーーー



温魚皿
蕪のコンソメ煮込みを添えた 本日鮮魚のフリット

 アップでドンッ
本日の鮮魚は真鯛。上に乗っかっているピンクっぽいのはビーツ。
真鯛はしっとりふわふわ、蕪はコンソメがしみててやわらかで、おいしーーー
ビーツはちょっと苦みがあったような気がする‥
あっ、ここで、私、おビールのおかわりいただいております
ほら生ビール、増えてますね。



肉の皿
A4ランク黒毛和牛リブロース 季節の茸のコンフィ 赤ワインソース

 アップでドンッ
聞いたことのない名前の茸も入っていました。聞き直しても忘れちゃうので聞かなかったけど
牛肉はやわらかいところと硬いところがありました。
やわらかいほうが好みだけど、旨みたっぷり、茸も旨みたっぷり、赤ワインソースと合わせて、おいしーーー



〆の皿
燻製秋刀魚の炊き込み御飯 百合根と三つ葉のお吸い物 糠漬け チーズのなんだっけ?しょう油麹漬けだっけ?

チーズ以外はおかわりOKだったんだけど、もうおなかいっぱいでおかわりは無理でした‥
お吸い物、おかわりしたかったなぁ。おいしかった!
お友だちは糠漬けを大絶賛していました。「自分で漬けている糠漬けとは全然ちがう」そうな。



デザート
本日のデザート 珈琲または紅茶

チーズケーキと柿のコンポートとなんだっけ? アーモンドの入ったザクザクした焼き菓子。
チーズケーキが濃厚で、でもさわやかで、おいしーーー
めずらしくアイスコーヒーで〆ました。

どれもこれもおいしいお料理で、日本料理もいいけれど、こういった和洋折衷もとても楽しむことができました
お食事時間は2時間弱。ふぅぅ、おなかいっぱいっ



お部屋で休憩を取り、9時40分からサービスの貸切風呂へ
屋根はあるものの外へ出られるので、とっても気持ちよかったなぁ



あれこれおしゃべりして、11時過ぎにおやすみなさい
続きはまた明日~
コメント (2)
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