食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

中華料理@九段下あたり

2018-05-31 06:44:50 | おそとでごはん
5月26日(土)羽田空港から家に戻り、今度は電車でお出かけ
まずは渋谷到着。ひゃーーー、すごい人
スクランブル交差点渡るのこわっ
外国の方の記念撮影っぷりがすごいっ!
入れ墨?タトゥー?のある人が多いような!?
人が多くて歩いているだけで疲れるわ‥
新しくできたドンキに寄って缶ビールで乾杯
ってドンキもすごい人


お次は電車に乗って神楽坂到着
あらま、こちらもすごい人  人気あるのね。外国の方も多い!
でも渋谷に比べたら落ち着いて歩けます。

  赤城神社。
初めてお参りしました。ここにも外国の方がいました。
すぐ隣がマンションってすごい都会感。

 コボちゃんもいました。

神楽坂は和菓子のお店が多くて、どのお店もお客さんが入っていました。
今度来るときはネットで調べて何か買ってみようかな。
「和菓子そんなに好きじゃないじゃん」 by夫君。
そうだけどさ。いいじゃんねぇ。

そういえばこじゃれた商業施設ができたんじゃなかったっけ?
見つけられませんでした。
ままま、こじゃれたところは私たちには合いませんからいいんです。



この近くの夫君の会社関連の施設である中華料理レストランへ。早めの晩ごはんです
前回来たのは11月でした。中途半端な時間にもかかわらずお客さんが入っていました。



 私は生ビール、夫君は紹興酒で乾杯

 よだれ鶏。
しっとりした鶏むね肉にナッツのアクセント、ピリッと辛みもあっておいしーーー

 ザーサイ。
細切りのザーサイと長ねぎの和えもの。私のおつまみ

 ふかひれスープ。
えのきでかさましされちゃってるけどふかひれもちゃんと入っています。えのき、入れないでほしんだけど。
かにの身もちらり。味わい深くておいしーーー


 海老のチリソース。
えびたっぷり、ソースたっぷり、プリプリでおいしーーー

 国産豚フィレ肉の酢豚(黒酢)。
フィレ肉は脂はないのにしっとり、旨みがあっておいしーーー

ここで私は生ビール追加  残りの紹興酒を夫君がすべて飲むためにね。

 熱々五目おこげ。
目の前でおこげに餡をかけてくれました。
えび、ほたて、イカといった海鮮がうれしい
おこげはパリパリもおいしいけど、餡がかかってしんなりしてきてもこれまたおいしっ

おこげで〆でいいんじゃないかと言ったんだけど‥
 春巻き。
揚げたてアッツアツ

 酸辣湯麺。
いや、ちょっとだけすっぱくて辛くてトロリとしてずるずる麺をすすっておいしいけどさ、おなかいっぱいで、ほとんど夫君が食べました。
ふぅぅほんとおなかいっぱい
お会計は午後5時半。このころには満席になっていました。



帰り道、九段下駅に向かうと武道館からぞろぞろぞろぞろとたくさんの人が出てきているっ!
うわー、ついてない。
どうする、ちがう駅から帰る? とりあえず下りてみる?
と言いつつ駅まで下りるとみんなばらけるのか、そんなに混んではおらず、しかも来た地下鉄に乗ったらすぐに座れました。
おなかいっぱいだから座りたかったのねん。ホッ。

午前中は車で羽田空港へ出かけ、午後は電車で出かけ東京で遊んだ1日でした
コメント (2)
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