5月8日(火)のひとりの晩ごはん
・バターチキンカレー@無印良品
・キャベツのサラダ
・スモークチーズかまぼこペッパー&ガーリック
・ほうれんそうナムル
・なすときゅうりのお漬物
ずっと前に買っていた無印のバターチキンカレー発見
賞味期限が切れていたけど気にしない
コクがあって本格的、量もたっぷりでおいしーーー
キャベツのサラダは酸味があってさっぱりしていて
適当に味付けしたけど、ナムルもおいしかった
5月9日(水)のひとりの晩ごはん
・天ぷら ちくわ、れんこん、かぼちゃ、玉ねぎのかき揚げ 各100 @ハゲ天
・糖質少なめインスタントうどん@日清食品?
・ツナマヨピーマン
・なすときゅうりのお漬物
ハゲ天がハゲ天の日(?)で天ぷら何種類か100円でした。
ちくわとかぼちゃがおいしい 他は衣が厚すぎでした
天ぷらといえばうどん。そんなことない? 私はそんなことある!
パッケージの写真がすんごくおいしそうだったこのインスタントうどん、かなりあっさりしたおうどんでした。
でもやっぱり天ぷらには合うよね!
ツナマヨピーマンはレンチンで。簡単おいしっ
5月10日(木)のひとりの晩ごはん
・瀬戸内レモンとチキンのパン そら豆のベーコンチーズロール@リトルマーメイド
・人参のスープ@帝国ホテル
・ツナマヨピーマン
・なすのマリネ
・みょうがときゅうりのすし酢漬け
・キャベツのサラダ
コスタネラ カベルネソーヴィニヨン'16
ワイン飲むんだ~っていうひとりの晩ごはんです
パンを選ぶのにすんごく時間がかかっちゃって
そら豆のは即決、そら豆、ベーコン、チーズ、ワインに合うーーー
迷って迷って決めたのがチキンのパン。これねぇ、時々チキン、たまにチーズ、ほんの一瞬レモン、あとはパンって感じで好みじゃなかった
帝国ホテルの人参のスープ、甘みとコクがあり、ぽってり、おいしーーー
なすはオリーブオイル、ポン酢、ゆずこしょうで適当マリネ。うん、大好きな味
ワインは半分飲みました。
食後、ほんとは残り半分をマルセイバターサンドをつまみにちびちび飲みたかったのに、実家でトラブル。原因は父。
母上と電話でしゃべっていたので、飲めなかった。
いや、正確には酔いすぎるのでワインを飲まなかっただけ。缶ビールは飲みました
5月11日(金)のひとりの晩ごはん
・チーズ入りポテトガレット
・シャウエッセン ブロッコリースプラウト
・コーンのクリームスープ@帝国ホテル
・トマト
・なすのマリネ
・キャベツときゅうりのサラダ
コスタネラ カベルネソーヴィニヨン'16
新じゃがでポテトガレット。今までで最高の出来 (←私としては )
細ーく切るのもうまくいったし、カリッと表面は香ばしく焼けたし、もう1枚食べたいくらいだった!
シャウエッセンを添えての豪華版~
帝国ホテルのコーンスープ、おいしいけど、昨日の人参のスープのほうが好みだったわ。
昨日の続きのワインを飲んだひとりの晩ごはんでした。
5月12日(土)のひとりの晩ごはん
・ひじき弁当(味噌ヒレカツ)@まつおか
煮物(大根、小松菜、南瓜、里芋、ふき、れんこん、にんじん)、ひじきご飯、味噌ヒレカツ、ピリ辛こんにゃく
・みょうがときゅうりのすし酢漬け
4日間がんばって作ったので(←作ったってほどでもないけど、私にしてはがんばりました)、5日目は絶対に作らないと決めていました
そんな決意はあっという間にできて、きちんと守ります
味噌ヒレカツはしっとりやわらか、味噌のコクも加わっておいしーーー
煮物は南瓜と里芋がおいしかった!
いつものピリ辛こんにゃく、おビールに合うーーー
ひじきご飯は味が薄めだったわ。
調理は一切なし、洗い物もほんのちょっぴり、らくちんひとりの晩ごはんでした
5日連続ひとりの晩ごはん、あらかじめわかっているとなんとなくがんばれるかなぁ。
好みの食材買ったり作り置きしたり。今回はなすとピーマン。
とはいえ、レトルトカレー、買ってきた天ぷら、買ってきたパン、買ってきたお弁当と、市販品満載だけど
これで晩ごはんのアップはほぼ現実に追いついてきました。
・バターチキンカレー@無印良品
・キャベツのサラダ
・スモークチーズかまぼこペッパー&ガーリック
・ほうれんそうナムル
・なすときゅうりのお漬物
ずっと前に買っていた無印のバターチキンカレー発見
賞味期限が切れていたけど気にしない
コクがあって本格的、量もたっぷりでおいしーーー
キャベツのサラダは酸味があってさっぱりしていて
適当に味付けしたけど、ナムルもおいしかった
5月9日(水)のひとりの晩ごはん
・天ぷら ちくわ、れんこん、かぼちゃ、玉ねぎのかき揚げ 各100 @ハゲ天
・糖質少なめインスタントうどん@日清食品?
・ツナマヨピーマン
・なすときゅうりのお漬物
ハゲ天がハゲ天の日(?)で天ぷら何種類か100円でした。
ちくわとかぼちゃがおいしい 他は衣が厚すぎでした
天ぷらといえばうどん。そんなことない? 私はそんなことある!
パッケージの写真がすんごくおいしそうだったこのインスタントうどん、かなりあっさりしたおうどんでした。
でもやっぱり天ぷらには合うよね!
ツナマヨピーマンはレンチンで。簡単おいしっ
5月10日(木)のひとりの晩ごはん
・瀬戸内レモンとチキンのパン そら豆のベーコンチーズロール@リトルマーメイド
・人参のスープ@帝国ホテル
・ツナマヨピーマン
・なすのマリネ
・みょうがときゅうりのすし酢漬け
・キャベツのサラダ
コスタネラ カベルネソーヴィニヨン'16
ワイン飲むんだ~っていうひとりの晩ごはんです
パンを選ぶのにすんごく時間がかかっちゃって
そら豆のは即決、そら豆、ベーコン、チーズ、ワインに合うーーー
迷って迷って決めたのがチキンのパン。これねぇ、時々チキン、たまにチーズ、ほんの一瞬レモン、あとはパンって感じで好みじゃなかった
帝国ホテルの人参のスープ、甘みとコクがあり、ぽってり、おいしーーー
なすはオリーブオイル、ポン酢、ゆずこしょうで適当マリネ。うん、大好きな味
ワインは半分飲みました。
食後、ほんとは残り半分をマルセイバターサンドをつまみにちびちび飲みたかったのに、実家でトラブル。原因は父。
母上と電話でしゃべっていたので、飲めなかった。
いや、正確には酔いすぎるのでワインを飲まなかっただけ。缶ビールは飲みました
5月11日(金)のひとりの晩ごはん
・チーズ入りポテトガレット
・シャウエッセン ブロッコリースプラウト
・コーンのクリームスープ@帝国ホテル
・トマト
・なすのマリネ
・キャベツときゅうりのサラダ
コスタネラ カベルネソーヴィニヨン'16
新じゃがでポテトガレット。今までで最高の出来 (←私としては )
細ーく切るのもうまくいったし、カリッと表面は香ばしく焼けたし、もう1枚食べたいくらいだった!
シャウエッセンを添えての豪華版~
帝国ホテルのコーンスープ、おいしいけど、昨日の人参のスープのほうが好みだったわ。
昨日の続きのワインを飲んだひとりの晩ごはんでした。
5月12日(土)のひとりの晩ごはん
・ひじき弁当(味噌ヒレカツ)@まつおか
煮物(大根、小松菜、南瓜、里芋、ふき、れんこん、にんじん)、ひじきご飯、味噌ヒレカツ、ピリ辛こんにゃく
・みょうがときゅうりのすし酢漬け
4日間がんばって作ったので(←作ったってほどでもないけど、私にしてはがんばりました)、5日目は絶対に作らないと決めていました
そんな決意はあっという間にできて、きちんと守ります
味噌ヒレカツはしっとりやわらか、味噌のコクも加わっておいしーーー
煮物は南瓜と里芋がおいしかった!
いつものピリ辛こんにゃく、おビールに合うーーー
ひじきご飯は味が薄めだったわ。
調理は一切なし、洗い物もほんのちょっぴり、らくちんひとりの晩ごはんでした
5日連続ひとりの晩ごはん、あらかじめわかっているとなんとなくがんばれるかなぁ。
好みの食材買ったり作り置きしたり。今回はなすとピーマン。
とはいえ、レトルトカレー、買ってきた天ぷら、買ってきたパン、買ってきたお弁当と、市販品満載だけど
これで晩ごはんのアップはほぼ現実に追いついてきました。