食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

まひるまの星 紅雲町珈琲屋こよみ@吉永南央

2017-11-01 16:41:26 | 本(や)
  まひるまの星 紅雲町珈琲屋こよみ@吉永南央 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
コーヒー陶と和食器の店「小蔵屋」の敷地に、山車蔵を移転する話が持ち上がった。祭りの音が響く真夏の紅雲町で、草は町全体に関わるある重大な事実に気づくー日常の奥に覗く闇にドキリとする、シリーズ第5弾。




前作第4弾の読書感想文はこちら
お草(そう)さんが経営するお店の敷地に山車蔵を移転する。 = お店の存続ができない。お草さん大ピンチ。でもあわてないのがお草さん。目の前の事実を受け入れるのです。いろいろ策を考えます。でも考えてもしょうがないことは考えない。そして行動に移すべき時に行動する。その行動が誰かを巻き込むことになっても、自分を巻き込むことになっても。年を取ったというお草さんですが、そりゃちょっとは忘れることがあったり、無理して体調を崩したりはしたけれど、年を取ったなんてとんでもない、ピンと背筋を伸ばして突き進む姿はすばらしい! お草さんは周りにいる人と人とのほころびをちょっとずつほどいていって、最後は重大な事実を突き止め、受け止め、頼れる人には頼ってそれを解決する。その様はお見事! お店で一緒に働いている久実ちゃんは豪快であったかくて頼もしくて元気はつらつ、好感が持てます。宅配業者の寺田さんもさりげなくお草さんを支えます。重大な事実を解決するために関わった山上さんと飯野さんは、自分の利と他人の利を区別しない人とお草さんは評するけれど、それはお草さんそのもの。昔の因縁も解決して、ホッとした気持ちで読み終えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉なしでふわふわお好み焼き風

2017-11-01 07:19:37 | おうちでごはん
10月26日(木)のひとりの晩ごはん

・粉なしでふわふわお好み焼き風
・鯖の味噌煮缶と大根おろし 万能ねぎトッピング
・豆腐のごまごましょうゆ
・にんじんのすし酢漬け
贅の極み 麦とホップ

夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
お弁当かお惣菜を買おうかどうしようか迷って、納豆だけ買いました。
その納豆を使ってお好み焼き風。半分はそのまま、半分はソースとマヨで。
ソースをつけると途端にお好み焼き風になります!
ソースをつけないと納豆が前面に出てきます。おしょうゆちょろりとしてもおいしかったかも!?
鯖の味噌煮缶に大根おろし。よくやった、自分のための大根おろし
鯖の味噌煮缶にちょっと甘味があって、水煮缶とはちがう味わいで、これまたおいしーーー
豆腐はレンチンで温めて。寒くなったからねぇ。
いつものすし酢漬け。
缶ビールのシールを集めてもらった贅の極みはこれで最後。ほぼ私ひとりで飲んだな~
大満足のひとりの晩ごはんでした




昨晩は、夫君はお久しぶりの午前様。
「夜10時に寝る生活にしたい」 by真夜中の夫君。←自分次第では
私はナンプレやりながら待っていました。しかも苦手なサムクロス(暗算が必要なナンプレ)。しかも大型。
夜中のナンプレ、間違っていないかどうか不安だわ‥
今朝、夫君はなかなか起きられず。そりゃそうだわね

もう11月。早いなぁ。寒くなったなぁ。
10月は雨ばかりで、気持ちのいい秋の気候はどこへやら!?
今年は桜の時期も雨が多かったし、紅葉狩りは楽しみたいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする