食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

あんかけスパ と 新巻鮭のあら(顔)煮

2015-12-27 07:40:35 | おうちでごはん
12月24日(木)のふたりの晩ごはん
 
・あんかけスパ 具材はえび、イカ、玉ねぎ、しめじ
・玉子とチンゲン菜のスープ
・ホワイトウィンナー@ローゼンハイム
・アボカドとミニトマト
ドメーヌ・ヴァイレール'13

クリスマスイブだということをブロ友さんのブログで知りました
晩ごはんは、前日の新巻鮭の味噌鍋の残りをどうにかする予定でした。
そういえばヨガに行ったら、クリスマス柄の包み紙の小さいチョコ1枚、くれたんだった。
それでもクリスマスイブって気づかなかった


夫君からいつも帰る をもらいますが、この日は電話がかかってきました。
夫君「クリスマスケーキいる?」 ←ケーキを買う気があるなら、聞かずに買ってきてくれればいいじゃんね。
どり「いらない」
夫君「今日の晩ごはん何?」
どり「昨日の鍋の残りを使うけど」
夫君「今日は和食って感じじゃない。洋食がいいな。」 ←訳すと「残り物の鍋は嫌だ」ってことね。

わざわざ電話をかけてくるなんて、きっと嫌な予感がしたんですよ

そして、後でアドバイスまでいただきました。
夫君「お昼にうどんを入れて食べればいいじゃん。」 ←訳すと「自分は食べる気はない」ってことね。


ていうわけで、急きょ用意した晩ごはんです。
チャオのあんかけソースが買ってあったのであんかけスパ。
お店だと麺にもっとこってり油がまとわりついてるけど、家では油は控えめ。
でも油こってりのほうがおいしいな‥
いただきもののローゼンハイムのウィンナー、ハーブの香りがして旨味がギュッと詰まっていておいしーーー
ちなみに夫君が3本、私が2本。
アボカドとミニトマトは私だけ。何気にクリスマスカラー



12月25日(金)のひとりの晩ごはん

・新巻鮭のあら(顔)煮 ねぎとにんじんも
・たけのこ土佐煮
・きゅうり塩もみ
・梅干し
麦とホップ The gold コクの極み

新巻鮭の顔部分が冷蔵庫に鎮座‥
煮てみましたよ、私なりに。
煮ている最中に顔部分がお面のようにきれいに取れちゃって、首部分あたりがきれいに残りました。
目の部分はちょっとパスってことにすると、顔部分は食べるところがなかったので、取れてよかった♪
骨があるので食べにくいけど、脂がのっていておいしかった
たけのこ土佐煮は市販品。たまたま冷蔵庫にありました。
クリスマスらしくない晩ごはんですねぇ‥




昨日スーパーに行ったら、かまぼこだの伊達巻だのお正月用品がズラッと並んでいました。
もうーいーくつ寝ーるーとー、お正月ーーー

年末年始の帰省にむけて、今日はいろいろと準備をします。
いっつも何か一つくらいは忘れ物をする私
今回はどうでしょうねぇ。
こればっかりは帰省した後にしかわかりません
コメント
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