食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

日替りランチ(2種盛)@リヴィエール

2015-12-02 07:29:07 | おそとでごはん
11月27日(金)お歳暮の手配をしに玉川高島屋へ行ってきました
お歳暮コーナは、平日にもかかわらず人がいっぱい
ビールを贈るお宅が1か所あるので選んだら、プレミアムモルツ芳酵エールを1缶もらえてラッキー
なんならもう1缶欲しかったけど  なんなら6缶パックが欲しかったけど

 玉川高島屋のツリー
リトルプリンスとのコラボ


風がピューピュー吹く中、柳小路をうろうろして、お昼ごはんはここに決めました
  
日替りランチ(2種盛) 810 @愛菜厨房リヴィエール

カウンターに案内されて、メニューの説明を受けました。
この日の日替りランチ(2種盛)は鶏のピカタとなすフライ。スペシャルランチはサーモンフライ。
サーモンフライは早々に却下。
カニクリームコロッケと迷って、日替りランチ(2種盛)にしました。
勝因はなすフライ。これに惹かれました

最初にスープ。あっつあつ。「熱いのでお気を付けください」の言葉通り、あっつあつ。
玉ねぎのみのスープは、玉ねぎの甘みが強く感じられ、塩分控えめの体にやさしい感じのスープでした

メインとごはんが登場
期待のなすフライ。やや小さめのなすは半身。ソースがかかっています。
これまた出来立てのあっつあつ。なすがトロッとおいしかった  もっと食べたかった
鶏のピカタ、出てきたのを見て、家でも作れるんだったと思ったんだけど、
私が作るのより、衣が断然おいしい ←当たり前だけど
玉子がしっかり分厚くめで、中の鶏肉はしっとりやわらか。ソースもたっぷり。なにソースだろ、これ?
サラダは普通だけど、ドレッシングがおいしかった

なすフライのソース、ピカタのソース、ドレッシングが混ざっちゃうのがちょっと残念だったけど、
きちんとつくられたお料理はどれもこれもおいしくて、少ないと思ったけど(←!)おなかいっぱいになりました

お昼ごろにはあっという間に満席の活気あるお店でした。
一番人気はハンバーグ、他にはカニクリームコロッケ、カツカレーが人気のようでした。
次回はカニクリームコロッケだ


この後、ライズでツリーを見ました
 こちらはスヌーピーとのコラボ

 ジャガーも展示されていました。
このジャガーのマークの大きいこと  車より気になりました

平日でも大賑わいの二子玉川でした。
コメント (6)
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