食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

源たれ炒め

2014-10-05 07:23:52 | おうちでごはん
ふと炊飯器を見ると、メニューが「無洗米」になってました。なんで?
いつから「白米」じゃなかったのかさっぱり見当もつきません。

「無洗米」から「白米」にメニューを選択しなおして、夫君に感想を聞いたら「ちょっと硬い」

晩ごはん時、夫君のみごはんを食べるので聞いてみました。

今までと同じ水加減でメニューを変えたからそういうことになっちゃうわねぇ。
次の日、メニューを「無洗米」に戻すか、水の量を増やすかどうしようかな‥
とあれこれ考えてたら、お米を研いで炊飯器のスイッチを入れるのをすっかり忘れちゃいました



そんな時に限って夫君が予定より早く帰ってきちゃった日のふたりの晩ごはん

・豚肉と玉ねぎの源たれ炒め
・大根と小松菜のお味噌汁
・ちくわとキャベツのごまマヨネーズ和え


なんとも質素な食卓
しかも夫君の食べるごはんが炊き上がってないという残念な状況
あと5分で炊き上がるというときに「もうごはん持ってきて」と言われ、蒸らしてる途中だったけど、ごはんを提供。
水を多めにして、しかも蒸らし途中という結果、ごはんをよそった感じでは柔らかそうな
あえて感想は聞きませんでした
源たれ炒め、夫君はごはんにのせてワシワシ食べてました。玉ねぎと源たれは合うよう気がします


たまにやります、炊飯器のスイッチの入れ忘れ
次回は何か月後でしょうかねぇ
コメント
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