食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

枝豆と枝豆と枝豆

2014-09-13 07:05:58 | おうちでごはん
枝豆を砂糖を入れて茹でたことがありますか?


あります!


塩と砂糖は全く同じ容器に入れています。塩とかのラベルもなし。
いつもおいてある場所の手前に「塩」、奥に「砂糖」という決まりです。


塩を入れて枝豆をゆでている途中で、何か違和感が‥
手前の「塩」の容器のさらに手前に容器が! あらっ!? えっ??

確認してみると「塩」の容器はいつもの位置にあって
ではその手前は「砂糖」!
枝豆を茹でる時、手前の容器を取って鍋に入れた気がする


やっぱりお湯はしょっぱくありませんでした
後から意味もなく塩を追加してみたけど、時すでに遅し。

砂糖を入れて茹でた枝豆は、歯ごたえがなく、枝豆のさわやかさが失われていました



そんな枝豆を食べたひとりの晩ごはん

・油揚げのピザ
・ハム
・枝豆
・しいたけマヨネーズ焼き
・ミニトマトの和風マリネ
・にんじんときゅうりと玉ねぎの和風サラダ
ホワイトベルグ@SAPPORO

とりとめのない感じですが、この日のメインは油揚げのピザです
枝豆は後から塩をしたけど、上に書いた通りいまひとつでした
でも、メインはもちろん、しいたけもトマトもサラダもおいしくて、おビールが進んだのでした  ←缶数不明



そんな枝豆を食べたひとりの晩ごはん

・ねぎの和風パスタ
・枝豆のペペロンチーノ
・オクラとミニトマト
麦とホップ The Gold@SAPPORO

ねぎだらけの和風パスタ、あっさりで
前日の砂糖を入れて茹でた枝豆でペペロンチーノ。これはいいよっ  にんにくと油がいいよっ  残りもこれでいこう ←まだある!
今気づいたんだけど、麦とホップ、SUNTORYって書いちゃってたような気がしてきた  ま、しょうがないか。  ←いい加減!



そんな枝豆を食べたひとりの晩ごはん

・うどん 具材は玉子、あさつき、しいたけ
・枝豆のペペロンチーノ
・ハムとオクラ
澄みきり@KIRIN

枝豆も限界、ひとりの晩ごはんも限界、そんな雰囲気漂う光景・・・
うどん大好き  夜は涼しくなったので、あたたかいうどんが作れて、おいしく食べれてよかったよぉ


ご覧のとおり、枝豆を茹でるのを失敗したときに限って、その日の分だけじゃなくて、まとめてたくさん茹でちゃったんです。
あぁいろいろ残念無念な枝豆でした

それとランチョンマット、フライングタイガーで買ったものを使ってみました。
最初、ちょっと安っぽいかなと思ったけど、なかなかいいんじゃない
緑色の食材が少ないのも補ってくれてるような気がします。かなりいいんじゃない
コメント
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