ディモアのまだむのページ

お知らせ日々のまだむを
http://suwa-net.com/dis-moi/index.html
見てね

でたー!!!!!!!!

2014年01月04日 | Weblog
ただ今TV見ておりましたら
NH〇の番組に
愛しき者の姿が
今注目を浴びている日本食
フランスでも日本食への注目は大きいと言っていた
夏に帰ると
あれこれ食材を買い求めてゆく
だし
日本のだしと
西洋のだしは
全く違っている
それぞれに旨味を出す
鰹節
こぶ
からの旨味は
和食には欠かせないものですね
フランスでの和食のフェスティバルのシーン
盛り付けをしているのは
あらららっ
見たことある金髪
あれは
Rだ―――――!!!
と思わずシェフと二人で叫んだ
こんなに興奮しているのは
私たちだけだと思いますが
うれしい~!!
朝から興奮した私たちです

でも
ほんの少しでしたけどね

会えて感謝のシーンでした

今朝は
とろ~んとした雲が
朝焼けに赤く染まり
幾重にも層をなして
きれいでした



お正月のステーキは
通常の物と
シャトーブリアン
先ほどのTVでも紹介されていましたが
肥育者が
いかに大切にかわいがって育ててくださっているかがわかりました
一頭数トンという大きな牛から
わずかに2Kgほどの部位
黒毛のひれのシャトーブリアンは
見事な美しいサシを見せてくれます
そして
その味わいは
至福の時
幸せ~と
思わず言葉が口をつきます
牛に感謝
肥育者に感謝
流通に関わる人に感謝
何組かの皆様に味わっていただきました
ありがとうございます
毎日贅沢しなくてもいいけれど
時には
大切な人と
味わいたい旨味です


昨日も会えて嬉しい皆様がたくさん
夜は静かでしたが
お世話になっているあの方この方

会えて嬉しい一日でした

感謝です