ディモアのまだむのページ

お知らせ日々のまだむを
http://suwa-net.com/dis-moi/index.html
見てね

命に感謝して 命をつなぐ

2013年03月05日 | Weblog
いよいよ啓蟄を迎え

日ごと春の色濃くなってきますね

まだ目を出さない野菜たちですが

日差しが濃くなったのはきっと確実に感じています

もこもこの土のお布団の中で目を覚ましていることでしょう

早く目を出せあなたたち

でも

もしかしたら

またあのさむい朝が来ることもわかっていて

もう少し

と待っているのかもしれません

自然の中に居るみんなの方がそういうこと知っているものね

^^

昨日シェフの友人からワカサギが届きました

さっそくエスカベッシュに

全てを袋に詰めちゃった後の写真ですみません

きれいなワカサギ小ぶりで美味しそう

キラキラしています

ご馳走様です

子供のころは苦手だったワカサギですが

今は

少し好きになりました

でも

・・・・

本当はちょっと苦手

イメージでしょうか?

美味しいんですけど

リアルな姿を見るとちょっと食べにくいです

^^

子供じみているかとは思うのですが

イメージで食べにくいものあります

野菜にも お肉にも 魚にも 命があって

その姿がリアルだと

元気な姿を想像しちゃうんです

野菜はさほどの罪悪感無いんですが

他は

・・・・

きっと小さなころに家で飼っていたからかと思えます

鶏 山羊 近所では 牛 馬 がいました

その命の終わりは

私たち人間の命へのつながりとなっていたこと

厳格なおじいちゃんが 蛇を焼いてくれたり 鶏を毛を向くところから調理したり

昨日までそこに居たあの子が

・・・・

寝込んだこともありました

結構ハードな経験を持つ私です

^^

でも感謝して感謝していただくことこそがその命をつなぐこと

そう思いながら

感謝しながらこの仕事している私たちです

 ― ありがとう ―