ディモアのまだむのページ

お知らせ日々のまだむを
http://suwa-net.com/dis-moi/index.html
見てね

ルバーブ紹介します

2010年06月09日 | Weblog
10年ほど前 友人からもらったルバーブ
ジョジョに増えて
何株か育っています
全体的には セロリと蕗を合わせたような感じです
今は花の盛り
白くて細かい花が咲きます
根元の部分が赤くて
その部分だけでジャムを作ると
赤いきれいな色になります
緑の部分は茶色っぽくなります
ジャムは色味の大切
一般的に販売されているジャムには
苺など発色する果物が入っているかと思います
一昨日お越しいただいた方のお母様は
赤ワインとお砂糖だけでかなりきれいな色のジャムに仕上げたそうです
ステキ!
ちょっといがらっぽいような感じがあります
ルバーブは健康にも一役
今すごくブームのようです

私達の畑のものは赤い部分が少なくて
どうしたら赤い部分が多くのなるのかなと
今 調べております^^

秋になるまで育ちます
枯れると ウドのように硬くばきばき折れます
春になると元気に芽吹いて
毎年勢いよく育ってくれます
シーズンにはルバーブのタルトとしてお目見えします

ちょっと暗い写真ですみません
あのお二人に
ご覧いただけますように

皆様からもつバーブのいい活用法教えていただきたいです
宜しくお願いします

ブームと言えば
最近おかずラー油成るものがはやっていますね
近くのスーパーでは
入荷すると直ぐに完売状態とか
友人は何個か買いだめ手楽しんでいるそうです
でも 何軒はしごしても出会えないときには
全く手に入らず
見かけたら購入してねと頼まれてます
最近沖縄に旅行したYちゃんファミリー
沖縄で何種もの個性あるラー油買ってきてくれました
どれも味が違って
美味しいです
何にかけても風味が倍増し ピリ辛で美味しいです
ますますご飯が美味しくなって
ちょっと困った・・・^^
ありがとうね
感謝です

昨日からひんやりとした気候に
雨は野菜に必要です
そしてこの雨の後に 暖かな日が続くとぐんと成長しますから
お日様出てきてくださいな

昨日もお客様お迎えし
素敵な出会いが沢山ありました
本当にありがとうございます

さあ今日も いい一日に
しましょうね^^

行って来ます♪