Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

忘年バーベキュー’09

2009年12月31日 08時02分40秒 | イベント

昨日 30日にわたしの田舎で 恒例の”忘年バーベキュー”をしました。メインは なんといっても”殻付き牡蠣の網焼き”です。
Customary "Year-end party barbecue" was done in my country on the 30th yesterday. The main is "Oyster's with the husk net scorch coming. " after all


これは 〇〇子さんによる新趣向の”蕪(かぶ)の直火焼き”(かってに命名)
This is "Direct flame scorch coming of the turnip (turnip). " of a new idea by Mrs.〇〇子 (Selfishly name it)


できあがりです。わたしの感想は だいこんの温調理 あまいけど ほんのりとにがみが といった 趣をたのしむ料理でしょうか。
It is a completion. Is my impression a dish that enjoys the [amaikedo] elegance of [totono] benignancy reasons of [daikon] faintly said bitter?


今年は メリーランド州から 姪っ子の友人で国際結婚のお二人の参加もあって 国際色豊かな宴となりました。お疲れ様でした。
It was niece child's friend, the couple of the mixed-race marriage participated from Maryland state, and it became a rich international flavor feast this year. Thank you very much.


これは お魚の骨酒の燗をするために 七輪で加熱中です。孟宗竹の肉厚が1cm以上あるので 少々の火では 温まりません。
To do the heating sake of the fishbone diagram sake, this is being heated with the clay charcoal stove. It doesn't get warm in a little fire because there is one cm or more thickness of the phyllostachys pubescens.


これは 昨日から仕込んでいった”しし鍋”です。最後にねぎを振ってもらって 絵になりました。
食材 趣向はいろいろあるのですが これはっと言う絵は なかなか撮れないのと あまり載せると ひんしゅくを買いますので 超控えめにしておきました。
それでは みなさま よいお歳を。
This is "Wild boar pan" trained yesterdayThe Welsh onion was shaken at the end and it was picturesque.
Oh the said picture was able to come and was made super-.. to keep from because it disgusted it when putting it it was not possible to take easily and too much though was variously the ingredient idea.Then, [yoiotoshio] of everybody.

みる貝

2009年12月31日 07時01分59秒 | 

みる貝を買ってみました。前回は 魚屋さんでお刺し身にしてもらったのですが 今回は自分でさばくことにしました。

この貝には 貝柱が4ヶ所あります。貝殻がもろく 身を取り出すのに少し手間がかかります。

右の水管の部分は皮をむいた状態です。この皮をむく作業は 少々手間がいります。本来なら左側の身の部分が太っているのでしょが この貝はダイエット後のようです。

切り身にして 撮影のために いろいろ試みてみましたが 盛り付けはむつかしいです。

しし鍋2

2009年12月29日 23時31分18秒 | 

今度は 猪肉のロース部分です。

半解凍状態のものを 一口大に切ります。

色が変わる程度に 湯通しします。

ざるに上げて アクを洗い流します。

だし汁に肉を入れます。弱火~中火にします。

だいこん にんじん しめじ に さといも 投入

ささがきのごぼうもいれます。

湯通しして ちぎっておいた こんにゃくに ながねぎ 焼き豆腐も入れます。

このあたりで 白みそ と 赤みそ に 砂糖を入れて 蓋をして弱中火でじっくり煮込みます。

30分程度煮込んだところです。電気代がもったいないので この後から石油ストーブの上に乗せて さらに煮込みます。今回は数時間煮込むつもりです。

前回同様 参考にさせてもらった猪鍋のページです。

<追記>

今朝方 試食してみましたが まずまずです。

とこぶしの甘煮'09

2009年12月29日 15時28分08秒 | 

昨年も作った”とこぶしの甘煮”です。台所が2つないので 外で下ごしらえの洗いです。

殻からはずして 肝と身を分けたところです。

とこぶしの表面に格子状の切り込みを入れ 皿に盛って お酒を振って 今年は とこぶしが大きめでしたので 5分蒸しました。ふっくらプリプリでおいしそうです。

しょうゆ 砂糖 みりんをひと煮立ちさせたたれに 蒸した時の汁も加えて そのたれに さっと漬けたものです。

こちらは 昨年もやった 肝を崩してたれに加えて そのたれに絡めたものです(冷ました状態です)

昨年の作品です