Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

ジャガバター

2012年01月29日 21時03分39秒 | 

りっぱなじゃがいもを頂いたので ストーブの上で焼いてみました。

昨日もやったのですが 片面側から1時間焼いたら 少し焦げましたので 今日は二重に包んで30分で裏返して焼きました。

焼くときは 金属製の蓋を上に載せて熱があまり逃げないようにしています。
今日のは最高の出来でした。

さざえ小エビ

2012年01月28日 19時16分33秒 | 

入り印度カレーです。小ぶりな さざえ2個と瀬戸内の小エビを殻付きのまま炒めておきます。

たまねぎとにんじんをよく炒めてから沸騰させ あくを取ったら中火で煮込みます。

具が煮えたらルーを溶かして さざえと小エビを加えて弱火で煮込みます。

影写真になってしまいました。味はスパイスが効いてデリシャスです。

うこんの粉末化

2012年01月17日 21時42分24秒 | 

以前に乾燥させて10日以上になるものをフードカッターで粉砕してみました。

なんとなんと大きな音がしますので 座布団と座布団に挟んで数分砕きました。

粉になっている部分もありますが 数mm角でもう砕けないものもあります。ふるいにかけてすり鉢ででも砕くことにしましょう。肉眼ではもう少し黄色く見えるのですが こんなもんでしょう。香りはすごい うこんの香りです。

<追記>1/21

第2陣を粉砕してみました。薄くスライスし過ぎて乾燥させたためか白っぽい粉末になってしまいました。3mm厚くらいで乾燥させたほうがよさそうです。

再追記1/22

昨日スライスして急速熱乾燥させたものを粉砕してみました。左が第2陣ですが それよりは黄色いようです。webで検索すると冷熱で15時間乾燥させると言うのがありましたので それに近い方法で乾燥させることにします。


今日は3mm厚さでスライスしました。

陽の光で見ると こんな感じです。すでに黄色と白い部分がわかります。

まずは 表面を1日天日乾燥してから後は熱乾燥してみます。

うこんの乾燥

2012年01月14日 16時16分27秒 | 

少しづつスライスしては乾燥させています。スライスは電動スライサーがあるので簡単です。

1日天日干しして 半分くらいに縮みました。後はストーブの上とか再度天日干しして乾燥させましょう。売っている秋うこんと言うのを見ましたが きれいなパウダー状の粉になっていました。あそこまでにするのは至難の技だなー。
ネットは農彩館で買った万能ネットです。