手作りベーコン 2020年04月03日 19時45分57秒 | 食 フォークで突き刺して 塩 コショー 香辛料等を擦り込みます。冷蔵庫で1週間 寝かします。塩抜きして 燻製器にセットして燻します。ストーブの上で温燻します。70℃くらいで燻します。90分くらい燻して いい感じに 仕上がりました。塩抜きが 少し足りませんでしたが 美味です。
桑の実ジャム 2018年06月03日 19時01分23秒 | 食 田舎にある 桑の実 摘んできました。 熟れすぎて 白化したような実もありました。 カラスが1羽 つきっきりでついばんでいました。 ⇓ 右が摘んだ桑の実で63g ひだりは近所の農彩館で買ったものです。300g弱です。 63gでは どうしようもないので 2つ買った桑の実でジャムをつくりました。ミキサーにかけて砕いたものにグラニュー糖がなかったので 普通の砂糖で。 焦げないように 竹べらで混ぜながら数10分 分量が半分くらいになったところで ジャムっぽくなってきたので レモンエキスを入れて完成としました。 煮沸したビンに詰めて 湯煎して 冷やして冷蔵庫へ。砂糖の量をレシピの最小量にしたので 桑の実そのものの味のジャムになりました。 後日 パンにでもつけて 味見してみます。