Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

手作りベーコン

2020年04月03日 19時45分57秒 | 

フォークで突き刺して 塩 コショー 香辛料等を擦り込みます。



冷蔵庫で1週間 寝かします。

塩抜きして 燻製器にセットして燻します。



ストーブの上で温燻します。

70℃くらいで燻します。



90分くらい燻して いい感じに 仕上がりました。

塩抜きが 少し足りませんでしたが 美味です。











桑の実ジャム

2018年06月03日 19時01分23秒 | 
田舎にある 桑の実 摘んできました。

熟れすぎて 白化したような実もありました。

カラスが1羽 つきっきりでついばんでいました。

右が摘んだ桑の実で63g ひだりは近所の農彩館で買ったものです。300g弱です。


63gでは どうしようもないので 2つ買った桑の実でジャムをつくりました。ミキサーにかけて砕いたものにグラニュー糖がなかったので 普通の砂糖で。

焦げないように 竹べらで混ぜながら数10分 分量が半分くらいになったところで ジャムっぽくなってきたので レモンエキスを入れて完成としました。

煮沸したビンに詰めて 湯煎して 冷やして冷蔵庫へ。砂糖の量をレシピの最小量にしたので 桑の実そのものの味のジャムになりました。
後日 パンにでもつけて 味見してみます。