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田舎で年末恒例のバーベキューをしました。今回は当初13名 途中甥っ子のマージャン仲間とかも参加して にぎやかな会になりました。
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兄の段取りによる 竹筒ごはんです。 何回か試行錯誤しているようで 今日は横炊きと縦炊きの試みです。
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先ずは 殻つき牡蠣と地鶏のももと皮(くんちゃん地鶏です。肉の味がすると好評でした。)にウインナそれに にんにく等々と おもむろに開宴です。
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前日に 掘っておいた さといも入りの”きのこ汁”です。(○○子さん作)
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兄のおすすめの”骨酒”です。アマダイを焼いて 竹の器の日本酒にジュンッと入れます。少しお燗をしていただきます。魚の旨みがしみて 乙な味です。(お勧め)
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いちばん 力が入っていた たらば です。
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場が少し落ち着いたところで わたしのお勧めの”牡蠣のしゃぶしゃぶ”を提供しました。(絵はすでに おじやの段取りに入っています)もうみなさん そうとう出来上がっていますので どうかなと思いましたが ゆずのしぼり汁に醤油をおとした たれで 牡蠣しゃぶは なかなか好評でした。気がついたらわたしの口にはひとつも入っていませんでした。段取り役は なにかと忙しいものです。
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牡蠣しゃぶのスープで おじやを 作ってもらいました。縦炊きの竹筒ご飯は火力が強すぎて ご飯が炊けるまえに水がなくなったようで うえは ほつめし でした。そのほつめしを おじやにしました。
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あわびの”酒蒸し”と”きもバター焼き”も好評でした。
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この日は 風が強く 途中でみぞれ混じりの 雪模様のときもありました。暖をとるためにドラム缶での大焚き火です。(兄担当)
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途中でテンパールが落ちたりしましたが 炎は見ているだけで心が和みます。
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牡蠣殻等は ドラム缶で焼きました。畑の肥料になるでしょう。いささか飲みすぎた人もちらほら。
みなさま よいお歳を。