田舎にある 桑の実 摘んできました。
熟れすぎて 白化したような実もありました。
カラスが1羽 つきっきりでついばんでいました。
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右が摘んだ桑の実で63g ひだりは近所の農彩館で買ったものです。300g弱です。
63gでは どうしようもないので 2つ買った桑の実でジャムをつくりました。ミキサーにかけて砕いたものにグラニュー糖がなかったので 普通の砂糖で。
焦げないように 竹べらで混ぜながら数10分 分量が半分くらいになったところで ジャムっぽくなってきたので レモンエキスを入れて完成としました。
煮沸したビンに詰めて 湯煎して 冷やして冷蔵庫へ。砂糖の量をレシピの最小量にしたので 桑の実そのものの味のジャムになりました。
後日 パンにでもつけて 味見してみます。
熟れすぎて 白化したような実もありました。
カラスが1羽 つきっきりでついばんでいました。
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右が摘んだ桑の実で63g ひだりは近所の農彩館で買ったものです。300g弱です。
63gでは どうしようもないので 2つ買った桑の実でジャムをつくりました。ミキサーにかけて砕いたものにグラニュー糖がなかったので 普通の砂糖で。
焦げないように 竹べらで混ぜながら数10分 分量が半分くらいになったところで ジャムっぽくなってきたので レモンエキスを入れて完成としました。
煮沸したビンに詰めて 湯煎して 冷やして冷蔵庫へ。砂糖の量をレシピの最小量にしたので 桑の実そのものの味のジャムになりました。
後日 パンにでもつけて 味見してみます。