Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

年越しそば

2010年12月31日 15時59分22秒 | 

お昼に いただきました。
車を少しふき掃除して 玄関も掃いたので もういいことにしましょう。
いつも 見ていただいているあなたへ ありがとうございます。
おだやかな年の瀬をお過ごしください。

忘年バーベキュー’10

2010年12月30日 23時59分56秒 | イベント

午前中は餅つきでした。にわか作りのかまどで もち米を蒸していました。

機械と臼(うす)と杵(きね)の両方で搗いていました。わたしは肝心な時に 田舎と我家を往復していて まったくあてにならず。

メインの牡蠣にたらば(写真を写すタイミングを逸してしまいました)

にんにくのバター焼きにとこぶしの肝焼き

さざえも少し

寒いときは火で暖をとりつつ 炎は なごみます。

鳥くしに焼きむすび

はくさいの漬物とたくあんもグーでした。

豆餅もおいしかったです。

よもぎ餅もなつかしい。

ぷっくりと焼けてきました。


外でのBQをかたずけて 家のなかに入ってびっくり。生ハムというのをはじめて目の当たりにしました。

薄く 大きく切るのは難しそうです。

いちじくのワイン煮が美味でした。



夜 帰るころには 雪が降り出していました。あすの朝は真っ白かも知れません。

とこぶし

2010年12月30日 08時01分53秒 | 

年末恒例の一品です。

蒸したものを あっさり出汁でからめた品です。

こちらは さらに肝をくわえて こってり味にしたものです。
小粒ですが あわびに劣らぬ味と栄養価です。

<追記>
きょうの 田舎での年末BQに持ってゆきます。しし肉も少し