Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

観光漁

2005年11月26日 23時47分21秒 | 
安芸灘大橋を渡って。

蒲刈大橋を渡って。

漁船2隻に分乗して漁場へ。

オコゼのでかいのがあがりました。

つづいて、もんごういか。

もう一隻の船では、でかいたこが揚がって歓声が聞こえます。

民宿に帰ってお昼。


めばるのからあげ、につけ、たこ、いか、げそのてんぷら、いかのなんばんづけ、やさいのかきあげ、
めばるのみそしるにたいめし等々盛りだくさんでした。


Sさんのこどもさんの舞踊です
自動再生しない場合はストップを押してスタートを押してください



食後はお風呂に入る人、付近を散策する人、私は、波止場で釣り。

10名あまりで、この2.5倍くらい釣れました。私は小あじが3匹釣れたので一応満足。


これがお昼前のさしあみ漁の獲物。

7,8家族で分けて持ち帰りました。いやー満足、満足。


すくも灰作り

2005年11月21日 22時25分47秒 | memory

もみがらを焼いたものには、珪酸(けいさん)成分(せいぶん)などが含(ふく)まれていて、
改良材(かいりょうざい)として有効(ゆうこう)に働(はたら)くそうです。
たとえば、イネが倒(たお)れにくくなる、植物(しょくぶつ)の根から栄養(えいよう)を吸収(きゅうしゅう)しやすくする、
連作障害(れんさくしょうがい)防止(ぼうし)などの効果(こうか)があるそうです。
もみがらの断熱(だんねつ)効果(こうか)や除湿(じょしつ)効果を利用して、
箱(はこ)の中にりんごともみがらを入れて保存(ほぞん)することもできます。
そのほか、さといも、球根(きゅうこん)などの保存にも適(てき)しています。

プチ紅葉

2005年11月19日 16時49分48秒 | 凧による空中撮影等
久々の空撮、Yeah!。

シャッタースピード: 1/2000秒
中央は筆者、ライン繰り出し中。稲刈りの痕跡がクッキリ。
左下は工事中、左端2枚の田んぼを1枚にするそうです。
畦のあたりが年々沈んでくるので、石崖も全部作り変えるんだそうで。



シャッタースピード: 1/800秒
向こうは、鈴峯の山々。



シャッタースピード: 1/1000秒


シャッタースピード: 1/640秒
上空200m?からのショットと250m先のDelta Box Kite。
シャッタースピード: 1/477秒