Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

おめでとう

2016年12月30日 23時09分05秒 | 
暮れも 押し迫った12/30日 待ち焦がれていた7人目の孫(二女のところの2人目)が 誕生しました。姫です。年内に生まれてよかったです。
これで おとうさん おかあさんも ひと安心でしょう。
忘年BQの途中で連絡がありました。『ほんとに よかった。よかった。』

<追伸>
大晦日 ○○ちゃんに会いに行ってきました。新生児室のガラス越しでしたが あくびとかして 元気そうでした。これで 孫の男女比が2:5になりました。○○ちゃんが加わって 4家族総勢15名となりました。


忘年BQ 2016

2016年12月30日 22時54分01秒 | イベント
恒例の田舎での忘年BQ 今年はスタートが速く 10:30過ぎには スタンバイOKの状況でした。手作りの竹ぐしで 鶏の山賊焼き。(わたしじゃ ありません)

田舎で採れた しいたけの鉄板焼き。これは 食べごたえがあって 絶品でした。

1枚 特大どら焼きみたいなのが ありました。

本命の 殻付き牡蠣 今年は一斗缶でした。

あわびを これから 焼きます。竹の器の中は きものたたきです。

さざえが 好きな人もいるので 少しだけ。

本鯛の 尾頭付きも 奮発しました。後で 骨酒にしました。

他にも いろいろありましたが もう写真を撮っていません。5家族 総勢16名でにぎやかでした。

それでは みなさま よい お歳を。

アヒージョ

2016年12月25日 19時31分14秒 | 
アンチョビ フィレ を求めて近所のお店に。マルシェーには ありませんでした。いつもの デイリンクに ありました。

某 Eテレの 野菜の時間の料理のコーナーで やっていた。じゃがいも と 蛸のアヒージョです。

じゃがいも と 蛸 は150g程度(二人前) アンチョビ フィレ は5切れ ニンニクのスライスも。ひたひた(半分でもいいようです)にオリーブオイルを注ぎます。

じゃがいも 蛸とも 薄く切って 早く火が通るようにしたほうが よさそうです。

作るのは 超簡単です。お味は グーでした。スペイン料理だそうです。

クリスマスイブ

2016年12月25日 18時30分02秒 | 歳時記
市販の生地に デコレーションしてくれた ケーキ。

こちらは 生地から手作りされた ケーキ。

これは わたくしめの ローストチキン(1.6kg) 二度目 塩味 効き過ぎでした。でも みんな おいしく食べてくれました。。

グラタンも作ってくれました。3家族 総勢10人で ワイワイガヤガヤ たまに泣いたり で楽しみました。