Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

鯛の湯引き

2011年06月18日 21時00分37秒 | 

皮付きのさくを見つけるのが大変でした。スーパーのさくはすべて皮がむいてあります。
結局となりの魚屋さんで少し高価でしたが『皮をとりましょうか?』といわれたのを『とらないでください』と言って求めました。


ペーパータオルでくるんで皮の側から熱湯をかけます。皮のほうがくるんと縮んだら さっと氷水で冷やします。

ペーパータオルで水気を取って冷蔵庫で寝かせます。後はお好みで。
皮の側はうまうまで反対側はプリプリでもっちりした極上のお刺し身になります。
某NHKによる五島列島の漁師さん情報より。

かんたん炒め

2011年06月17日 20時14分57秒 | 

まず フライパンに油をひきます。

次に たまねぎの輪切りをならべます(この程度なら目にしみません)

そして 肉を並べます(わたしの場合はしし肉です)ここで しお コショウ等 味付けします。

フライパンに蓋をして 強火(2分) 中火(5,6分)で炒めてゆきます(油はね等がなく安全です)
途中で混ぜ合わせて全体に熱を通します。


終了間際に 焼肉のたれをかけてもいいです。今日はわすれたので 後がけです。