田舎にある 桑の実 摘んできました。
熟れすぎて 白化したような実もありました。
カラスが1羽 つきっきりでついばんでいました。
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右が摘んだ桑の実で63g ひだりは近所の農彩館で買ったものです。300g弱です。
63gでは どうしようもないので 2つ買った桑の実でジャムをつくりました。ミキサーにかけて砕いたものにグラニュー糖がなかったので 普通の砂糖で。
焦げないように 竹べらで混ぜながら数10分 分量が半分くらいになったところで ジャムっぽくなってきたので レモンエキスを入れて完成としました。
煮沸したビンに詰めて 湯煎して 冷やして冷蔵庫へ。砂糖の量をレシピの最小量にしたので 桑の実そのものの味のジャムになりました。
後日 パンにでもつけて 味見してみます。
熟れすぎて 白化したような実もありました。
カラスが1羽 つきっきりでついばんでいました。
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右が摘んだ桑の実で63g ひだりは近所の農彩館で買ったものです。300g弱です。
63gでは どうしようもないので 2つ買った桑の実でジャムをつくりました。ミキサーにかけて砕いたものにグラニュー糖がなかったので 普通の砂糖で。
焦げないように 竹べらで混ぜながら数10分 分量が半分くらいになったところで ジャムっぽくなってきたので レモンエキスを入れて完成としました。
煮沸したビンに詰めて 湯煎して 冷やして冷蔵庫へ。砂糖の量をレシピの最小量にしたので 桑の実そのものの味のジャムになりました。
後日 パンにでもつけて 味見してみます。
軽くさわって”ポロ”っと落ちる実は完熟してて甘味があり目に良いと思い口にしています。
2,3年前に大量に採れたので焼酎に付け果実酒にしたものを今も少しずつ飲んでいます。
果実として口にするには木イチゴ(完熟すればこれも黒い実となる)の方が香りあと味とも良いようです。
木イチゴの苗はバイト先から手にいれたもので挿し木でいくらでも増やすことができます。
出勤できなくはありませんでしたが 帰宅困難になりそうでしたので 自主的に休暇にしました。
案の定 午後から 交通機関が麻痺しだしました。
4年前の8月豪雨以上の激甚災害です。道路や鉄道 物流網が寸断されて 社会生活は普通ではなくなっています。
ですが 我が家は なんの被害もありませんでした。JRもわたしの通勤区間は月曜日から間引き運転ではありますが動いています。
物流もわたしの生活圏では ほぼ正常です。
近隣では大変な事態になっていますが わが身が被災していないため まったくもって実感がないのが実情です。
ご心配 ありがとうございます。