昨日 仕掛けた籠に 掛かっていました(07:18)
少し小ぶりですが めがにが3に おがにが1
家に持って帰って ばけつに網を載せて水道の最強水流で洗いました
食品パックに入れて 冷凍庫へ(08:03)
30分くらい経って 少し動きが鈍ったところで 大きなはさみは取って ふたつに切って えらを取り除きました(めがにを2 おがにを1 使いました)
新米ではありませんが 3合の米に しょうゆ大さじ3 酒大さじ1 赤酒はなかったので 焼酎大さじ1 塩一つまみ(これは入れ忘れました)
お水は 田舎の井戸水を使いました
待つこと 約40分(電気炊飯器なもんで) 炊き上がりは プーンとかにの香りが 思っていたよりいいにおいです(09:48)
よそおい方が へたくそですが ほのかな かに風味の上品な味です