でぶたんの城Ⅱ

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猛暑が続いてる中、名古屋名物味噌煮込みうどん作ってみたっす。

2024-08-05 06:49:24 | グルメ

 名古屋は味噌文化っす。海老フリャ―も有名っすが、味噌煮込みうどんや味噌カツも有名っす。猛暑を乗り越えるため名古屋場所観戦に行ったついでに買ってきた味噌煮込みうどんセットで「特製味噌煮込みうどん」を作ってみたっす。しかし、別に味噌が好きというわけじゃないっす。(^^ゞ

【作り方】先ずは具材に何を入れるか考えるっす。説明書にはお好みでかまぼこ、卵などと書いてあるっす。今回はかまぼこ、卵、ネギ、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うことにしたっす。ほんとは牛肉の方がいいのかもしれないっす。(^^ゞ

 かまぼこは2枚切っておくっす。豚肉も適当な大きさに切っておくっす。ネギはみじん切りにしとくっす。最後に器に盛って真中に載せるだけっす。(^^ゞ

 説明書には1人前作るのに水を580ml 入れると書いてあるっすが、いちいち計量カップで計って入れるのは面倒っすから目分量で適当に水を入れるっす。水が足りなきゃ途中でお湯を入れたっていいと思うっす。テキトーっす。(^^ゞ

 点火し水を入れ沸騰したらうどんを入れ5分間煮るっす。次いで付属の出汁が入った袋を入れ更に5分煮なくちゃいけないっす。ここで更に家にある「昆布カツオだし」を少々追加するっす。「追いガツオ」ならぬ「追い昆布カツオ」っす。(^^ゞ

 あれれ、煮てるうちにお湯が少なくなってしまったっす。このままじゃ焼うどんになってしまうっす。直ぐ別の鍋に水を入れ強火で沸かすっす。適当に沸いたところでお湯が少なくなったうどん本体の鍋に追加するっす。(^^ゞ

 沸騰すると噴きこぼれてきたっすが、口でフーフー吹きながら噴きこぼれを防ぐっす。噴きこぼれ防止にはマーガリンやバターを少々入れれば噴きこぼれは止まるっすが、それだと味が変わって味噌マーガリン煮込みうどんや味噌バター煮込みうどんになってしまうっす。しかしみそバター煮込みうどんは実験してみる価値はあるかもしれないっす。(^^ゞ

 付属出汁袋を取り出し、付属の味噌を入れかき混ぜたら卵と豚肉とかまぼこを投入するっす。この時味噌煮込みうどんの脇役となる肉や卵かまぼこが行方不明にならないよう気をつけなくちゃいけないっす。(^^ゞ

 5分を一寸過ぎたっすがここで火を止めうどんの器に移すっすが、案の定かまぼこ1切れが行方不明になってしまったっす。卵が崩れてしまわないようかまぼこを捜索するっす。あったあった無事保護して半熟になった卵のそばに並べてあげるっす。豚肉は適当に寄せ集めて整えるっす。最後に刻んだネギをトッピングして「特製味噌煮込みうどん」の完成っす。(^^ゞ

 冷茶と共に実食っす。うどんはややぼそぼそしてるっすが味噌の汁も肉も卵もかまぼこも凄く美味いっす。直ぐに額に汗がにじんでくるっすからエアコンを入れて涼しくして食べないとそのうち汗だくになるっす。(^^ゞ

コメント (2)
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