喉の調子が戻らないので、
今日も自宅でおとなしく過ごしています。
昔は外に出るのが好きでしたが、
いつの頃からか、ずっと家にいても平気になり、
むしろ、その方が落ち着きを感じられて好きだったりします。
よいのかしら。。。
ゆずが出回る季節になりました。
果汁はお料理に使ったり、主人の焼酎に入れたりして使い切りましたが、皮が残ってしまいました。
もったいないので、ゆずの皮でゆずジャム(もどき)を作ってみました。
皮を薄くスライスし、薄皮と一緒に3回ゆでこぼしてから、お砂糖と一緒に煮たものです。
和え物に入れたり、焼き菓子に入れたり、いろいろ使えそうで、喉にもよさそうです。
季節のものを頂くと、体が元気になりそうですね!
今日も自宅でおとなしく過ごしています。
昔は外に出るのが好きでしたが、
いつの頃からか、ずっと家にいても平気になり、
むしろ、その方が落ち着きを感じられて好きだったりします。
よいのかしら。。。
ゆずが出回る季節になりました。
果汁はお料理に使ったり、主人の焼酎に入れたりして使い切りましたが、皮が残ってしまいました。
もったいないので、ゆずの皮でゆずジャム(もどき)を作ってみました。
皮を薄くスライスし、薄皮と一緒に3回ゆでこぼしてから、お砂糖と一緒に煮たものです。
和え物に入れたり、焼き菓子に入れたり、いろいろ使えそうで、喉にもよさそうです。
季節のものを頂くと、体が元気になりそうですね!