日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

白米に混ぜて…

2009-08-14 | Dallasの暮らし
以前、ゆるゆるマクロビを始めたと書きましたが(記事はこちら)、まだゆるゆると続けています。

今は週に2-3日だけ玄米ご飯、主人も体にいいからと文句も言わずに食べてくれます。ただ、主人は玄米ご飯をそれほど好きではない様子。あまり食が進まず、おかわりも滅多にしません。そんな食生活を数ヶ月続けたところ、気づけば主人の体重は5キロも減り、簡単にダイエットに成功してしまいした。昨年の人間ドッグでお医者さんに指摘された目標値もすんなりクリア。お友達に会えば痩せたねー!と言われ嬉しそうだし、体調もよく、体も軽く、サッカーで走るのも前と比べて楽なのだそうです。

白米を出すと、"今日は銀シャリだー!(死語ですよね?)"と喜ぶ彼に、玄米を強いるのも可愛そうなので、最近は白米の登場が多くなっています。でも白米だけではちょっと物足りないので、雑穀を少しだけ混ぜて炊いています。今使っている雑穀は、キビ(millet)、アマランサス(amaranth)とキノア/キヌア(quinoa)。全部 Whole Foods Market でオーガニックのものを購入しました。(写真はキビとキノアです。)



ご飯を炊く時にさっと洗って足すだけなので、準備も簡単。あらかじめパックされた雑穀米を使ってもいいのですが、お値段も高いし、あまり好きではない雑穀が入っていることもあるので、私は今は使っていません。

こちらは costco で売られているオーガニックのレトルト玄米ご飯。結構もちもちしていて美味しいよーとお友達に教えてもらい、早速購入してきました。電子レンジでチンするだけで食べられます。玄米ご飯は炊くのには時間がかかるので、急いでいる時に重宝しそう。



こんな風に食べ物を意識するようになったのは、Yogaと出会ってからだと思います。それ以前は、食事が大切ということは分かってはいたものの、ついついおろそかにしていた傾向がありました。体をいたわることはとても大切、Yogaと出会えて本当によかったです。