BES大山(鳥取)

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大山そばの由来

2008-06-11 10:49:13 | 歴史・文化
最近は長寿食だったり、地元の食材をふんだんに使った
食事を大山で食べれるように…と言う動きが出てきています。

大山町は全国的にも珍しく、海抜-10~1709m ほどあり、
取れる食材はサザエ、ウニ、ワカメなどの海産物から、
白ネギ、ブロッコリー、二十世紀梨、ブルーベリー、ハーブ
大山地鶏、大山黒牛、乳牛、陣構紅茶などなど多岐に渡ります。

大山寺では大山おこわや大山そば等が名物になっていますが、
その由来は…と言うと、大山寺は信仰の地で精進料理が中心となっており、
生物は食べなかった為、栄養を確保するのに適した食材が、そばだったと言うこと。

また、大山寺周辺には広大な裾野が広がっており、それを利用して
牛馬の放牧や、そば作りが盛んになり奬励されていました。

こうして牛馬市が盛んになってくる訳ですが、
その場で出された甘皮までたっぷり挽き込んだ黒い色のそばは
素朴な味で人気となり、大山そばとして有名になります。

そば作りに適した地は、稲の生育には適さない痩せた土地、
日当たりと水はけのよい畑(火山灰土)、昼夜の温度差が激しい寒冷地(高地)
…と、言うことでまさに、大山周辺はそば作りにうってつけで、
香り高い独特の風味を持つ質の高いそばを作ることが出来ます。

ちなみに、種蒔きから75日、夏と秋、二回収穫できます。
含まれる栄養素は、たんぱく質・脂肪・ビタミンB・ルチン…etc.

米子駅でも大山そばが出ていたり。若桜の平家そばも製法は同じ。
ちなみに場所によっては霧下そばと呼ばれることも?

霧下そば…山裾の標高500~700mの高原地帯で、昼夜の気温差が
大きく朝霧が発生しやすい場所(霧下地帯)で作られたそば

大山に限らず、色々なところで出ていますので、
食べ比べてみると、それぞれのお店に個性があって面白いかもしれません。
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今日8時の気温は20度。10時30分現在19度。天気は曇。
山は中腹部に霧。

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