25日、水曜日、
21日(土)の暴飲暴食のキズも癒えないうちに
このタイミングで いいのか?・・の
胃カメラ検査 etc.でした。
ゆずぽんは いつも
眠ってるうちに終わるタイプの胃カメラ検査を
お願いしてるので
目覚めたあと、主治医が
「胃が荒れた痕があるけど、
ま、大丈夫でしょう。」
・・ま、荒れも しましょうな。(笑)
前回 5~6個あったポリープが無くなってるのには
驚きました。
そういうタイプのやつもあるんだってね。
いきなりですが
役員仲間の飲み会協賛(意味不明?)
画像放出です。
昔から いぶりがっこ が好きで
関東時代は 市場でよく買っていたんですよ。
大根の漬物を燻製したもの
燻製した大根を漬けたものです。
椎たけ夫さん 教えていただいてありがとうございます。
九州に帰ってからは
買い求めようにも どこにもなくて
食べたいなぁ~~と わめいていたら、、
わめいてみるもんです、
役員仲間のKさんが 夏休みのお里帰りの際に
お土産で 買ってきてくれたんです。
隣の県(秋田)のものなのにね、
ありがとう。
古い話ですみません。
いぶりがっこは チーズとよく合います。
けど 今回は 違うもので。
アボカドといぶりがっこ 醤油麹かけ
混ぜくって食べると ビジュアル的にはイマイチですが
美味~~~
画像の大きさのバランスめちゃくちゃですが
いぶりがっこ、ベーコン、にんにく、
卵、九条ねぎ入り 炒飯
めっちゃ、いぶりがっこの存在が際立つ
お味。
ここからは 新しいお話。
同じく役員仲間のTさんから
飲み会の際に生椎茸をいただきました。
ご自分の畑で収穫した・・って
言っておられたかな?(記憶が曖昧)
肉厚でとっても美味しそうな生椎茸でした。
焼いただけでも 超美味しいのですが
平ペったいものを選んで
椎茸ミニピザ風?(無理がある?)
かさの中に ハムととろけるチーズ入れて
焼いただけ。
薄口醤油をちょっぴりかけていただきました。
二日酔いの日なんかにいいよ。
前回載せた時は おろしたものだったかな?
今回は
千切りの方は茹でました。
これを それぞれ半分ずつ分けまして
2種類作ります。
ベーコン入り と 明太子入り です。
明太子の方に入っているのは
スモークチーズ と 九条ねぎの緑のとこです。
このスモークチーズ、美味しいんです。
片栗粉、上新粉、まだあったタピオカ粉を
適当に入れ、味付けは だしや 薄口醤油で。
もっちもちで美味しかったですよ。
訪問ありがとうございます。
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おはようございま~す^^
麻酔をかけての胃カメラ検査は良いですね・・・
私は普通の厳しいヤツしか経験がないんです(笑)
そうそう・・・私も胃カメラ検査で。。。
潰瘍の後があるけど治ってますねと言われた時にはびっくり!
確かに痛い時があったの(笑)
十二指腸潰瘍は通院して治療しましたけど(笑)
※いぶりがっこ・・・美味しいですよね~^^
食べたら止まらなくなりますもん^^
あのスモークされた香りと歯応えが大好き!
いろんなお料理にアレンジ出来るのですね・・・
美味しそうだわ~とても!
今日も良い一日を・・・
ゆずぽん、そんな訳での謹慎中だったん?
異常なしで良かったよ。
麻酔で胃カメラって、目が覚める時に
幻聴が聞こえんかった?
なんやかんやザワザワ
グワ~~ングワ~~ン・・・
はっ!ここはどこ?ってな感じで。
わたしは誰?ってなったら恐いけれどね。
きゃははは!
胃が荒れてたんかぁ~。
ま・・・そうでしょうな。
楽しい飲み会で
飲んで浮かれて暴れて荒れて・・・
そんな姿を先生は知らんからね~~~。
今更?って思われるかもしれないけれど
ゆずちゃんは、ほんと料理上手だね~。
お嬢ちゃん、帰省中?
東京へ行く前に、お母さんの手料理
食いだめ出来たらいいのにね~。
お~。
おぉ。
おっと。
結果:健康体。
大丈夫ですね。
アボカドといぶりがっこ・醤油麹はなかなかの組み合わせですね。
この段階では味が想像出来ません。
醤油とアボカドは合います。ここに赤身のまぐろがあればトロですから。
いぶりがっこが1ランク上の味になるのでしょうね。
食べてみたいですね。
胃カメラ飲んで ポリープが消えていて 良かったですね
こんなこともあるのですねヽ(^o^)丿
いぶりがっこはテレビで知りました
美味しそうですが 食べたことがありません
たくあんでも美味しいのと不味いのがありますが
中々美味しいたくあんにたどり着きません
昔のは美味しかったのに^^;
いぶりがっこ 始めて聞きます。
いろんなものがありますね~
そのを使ったバリエーションが多いね。
うち的には、椎茸のミニピザ風が簡単で好き♪
大根もち、今度作り方をちゃんと調べてみる♪
大根餅 千切りでもできるんだね~
美味しいけど おろすの大変(;´Д`)
これは試してみなければ・・・
口当たりが違うの?
お邪魔すると得るもの満載のブログなので
何かひとつでも頂こうと思っていますよ(^_-)-☆
家内が秋田出身なので....
でも余り記憶に残る味ではなかったし
硬かったような...。
二日酔いに良いという大根餅。
気になりましたが、とてもとても二日酔いの日に作れる代物ではありませんね。。。
・・・そんな日は、作ってもらえる雰囲気ではないと思いますし
そのために大根で笑いとる?
楽しそうな飲み会。美味しそうな料理。
ちゃんこ鍋になっちゃうのは仕方なしですね。
お仕事。お疲れ様でした^^
ドキドキします。
いぶりがっこは知ってましたし食べたこともあります。
大根餅? 初耳!
大根を餅にしようなんて誰が思ったのでしょう。
お国自慢、畑自慢に花が咲く。
楽しそうですね^^
したっけ。
大根餅最高においしそう(*´∀`*)