またまたおうちごはんです。
当ブログに ちょくちょく登場する ばくだん揚げですが
近くの産直市場で売られてるんですが
ある日 買いに行くと なかったんですよ。
今、フキがたくさんあるので どうしてもこれが欲しいということで
製造元の 虎屋さんに 電話しました。
検索したら こんなページがあったのでリンクしておきますね。⇒☆
電話の相手は 三代目 とら吉さんです。
豆乳は店舗に置いてないので 必要なときは注文しなきゃいけないので
LINEも通じてますが
ちょっと久しぶりだったので 電話したわけです。
いつからか・・はちょっと聞き忘れたけど
豆腐に使うお豆さんを変えた・・ということで
ちなみに その大豆の品種は?・・と ゆずぽんの興味は 爆上がり。
●●は 甘くて美味しいけど高い、〇〇産は 甘味が少ない割に高い
などなど 興味深い話が いろいろ聞けましたよ。
「ゆずぽんさんと 大豆の話ができるとは思いませんでした!
お豆腐と一緒に 大豆も入れておきますよ。」と。
いやいや、 ちゃんとお金払うからね・・ということで 注文した某日。
注文したものは こちら。
豆乳、ばくだん揚げ、おぼろ豆腐
なんですが・・
パックが破れて水もれだから・・(あはは、書いちゃった)と
ゆず豆腐のおまけ。
そして どんんだけたくさんの大豆たち!
宮城シロメ と 青森のオオスズ です。
こりゃほとんど代金とってないなって感じのお値段で
いただいちゃいました。
とら吉さんに ブログ書いてることを白状し
お店の名前も書いちゃって大丈夫?
品種名 企業秘密じゃない??と 確認しつつ、
全然問題ない・・ということで 今回の公開になりました。
豆乳は あいかわらず、濃くて おまけに甘くて
美味しいです。
ゆず豆腐は 柚子の香りの前に お豆腐の甘さが来ましたね。
・・と前置きが長すぎたけど
ある日のおうちごはんです。
おぼろ豆腐が ご飯がわりです。
一匹買いした鯛で作っておいた 味噌酒粕漬
先日 Tさんから頂いたサラダゴボウは サッと茹でて ゴボウサラダに。
これも風味があって美味しい!
ばくだん揚げは
フキ、昆布、筍と 煮つけに。
そう! 素流人さんから 4月でしたか たくさんいただいた筍は
掘りたてで新鮮だったので アク抜きしたものを
妹や 友人たちに配りまくり、
今年は 保存用の瓶詰は 3つだけです。
今回の煮物に使った筍は なんと 一年前に頂いた筍で作った瓶詰のものです。
詰めた時と まったく変わらずの風味のまんまでした。
畑のニラは 卵ととじて
今回 宮城しろめを使って五目豆です。
綺麗なお豆さんですね。粒が大きいような??
大豆、昆布、こんにゃく、ニンジン、ゴボウの五目です。
あえてお醤油系は控え目にして正解。
豆の甘味を感じます。
妹に半分あげましたが「お豆さん、おいしい!」と。
とら吉さん、どうもありがとうございました!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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