ゆずぽんちのおうちごはんです。
ラインナップは
牛スジと大根の煮込み(ゆで卵も)
きらすまめし(おから、漬けのカボスぶり、ネギ、生姜
カボス、砂糖、りんご酢などで味付けした郷土料理)
味噌汁(ほうれんそう、デストロイヤ、めかぶ)
めかぶ(刻んで だし醤油で味付けしたもの)
なんといっても この時期美味しいのは
生めかぶです。
福岡の糸島などに行ったときは 必ず買います。
当地でも 福岡産が売ってたので即購入。
1,生めかぶは水で洗って 汚れを落とします。
(ミミの部分に汚れがあるので、しっかり洗います)
2,茎とミミ部分に切り分け、鍋に湯をわかし、茎を入れて20秒茹で、
ミミ部分を加え10秒ゆでたら冷水にとり、水気を切ります
綺麗な緑色になります
そして 刻んで刻んで、、、
ちょっと面倒くさいけど・・
カップに入った 味付けのめかぶなどに比べ
風味が段違いによろしくて
この時期 めっちゃ食べてます。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- 畑の渋柿(キズあり)で せっせと柿チップス 作ってます そして 斬新な食べ方(* ´艸`) 18時間前
- 畑の渋柿(キズあり)で せっせと柿チップス 作ってます そして 斬新な食べ方(* ´艸`) 18時間前
- 畑の渋柿(キズあり)で せっせと柿チップス 作ってます そして 斬新な食べ方(* ´艸`) 18時間前
- 畑の渋柿(キズあり)で せっせと柿チップス 作ってます そして 斬新な食べ方(* ´艸`) 18時間前
- 畑の渋柿(キズあり)で せっせと柿チップス 作ってます そして 斬新な食べ方(* ´艸`) 18時間前
- 11/4(月)大豊作の 畑の柿です!・・柿 収穫祭 そして、、、(* ´艸`) 2日前
- 11/4(月)大豊作の 畑の柿です!・・柿 収穫祭 そして、、、(* ´艸`) 2日前
- 11/4(月)大豊作の 畑の柿です!・・柿 収穫祭 そして、、、(* ´艸`) 2日前
- 11/4(月)大豊作の 畑の柿です!・・柿 収穫祭 そして、、、(* ´艸`) 2日前
- 11/4(月)大豊作の 畑の柿です!・・柿 収穫祭 そして、、、(* ´艸`) 2日前
「クッキング」カテゴリの最新記事
- バターナッツカボチャのポタージュ & サツマイモのペースト 作りました!
- ババゾンという名の差し入れご飯です!(笑) & うれしいいただきものです!
- 二色のゴーヤのめんツナマヨネーズ和え と かぼちゃの煮物 & うれしいいただき...
- 作り置きお惣菜シリーズ・・・万願寺とジャコの煮びたし & 玉こんにゃくとヤリイ...
- ベニハルカの芋づるのちんぴら & ハナオクラの豚肉くるくる ...
- 白細長茄子やオカノリの行方は 結局・・・ & 嬉しいいただき物です!
- こんなに暑いのにポトフかよ! & 罪悪感ありの無限ゴーヤ(* ´艸`)
- キンパ(韓国風海苔巻き)を作ってみました & 嬉しいいただきものです!
- 収穫した赤ソラマメを使って・・・今ハマってる キッシュ 他
- 麻薬たまごを作ってみました^^(合法です)・・でも 危険です (* ´艸`)
産地直送ものは絶対に美味しいんだろうなー
新鮮なものが手に入って羨ましい!
牛すじと大根〜〜しばらく作ってないわぁ
無性に食べたくなりました。
ヨシ!大根を抜いてこようっ(まだあるかな?)
Heyモーです
めかぶ 先ほど食べました
残念ですが 味付けのめかぶでした
今度 生めかぶ 見つけたら買います
かなりおいしいのでしょうね!!
めかぶともずくはいつも買ってますが、やっぱり生もずくは違いますものね。たまにしかないし、お高いからあまり買わないけど(;^_^A
生めかぶもおいしいでしょうね( ^^) _U~~
豪華なおうちごはんですね~
私は昨日 古民家カフェでランチしましたが
ゆずぽんちのご飯の方が豪華に見えますよ~🍚
生めかぶ買ったのですね
近所の海に行けば ワカメやメカブが波に乗って打ち上げられているんですよ
スーパーの袋いっぱいに採取している方たちもいます
私は昨年 大きなメカブの塊を採取して来たのですが
砂がいっぱいついていて洗うのが大変なのと
茹でた後の ぬめりのひどさに参ってしまい食べずに捨ててしまいました
めかぶは私も好きです!(私だけだけど・汗)
産地直送ものは絶対に美味しいんだろうなー
新鮮なものが手に入って羨ましい!
これだけ流通が発達した世の中だから 奈良でもどこかに置いてないかねぇ??
季節ものだから かなり短期間とは思うけど。。
>牛すじと大根〜〜しばらく作ってないわぁ
無性に食べたくなりました。
ヨシ!大根を抜いてこようっ(まだあるかな?)
うちの大根は すでに 根性が入ってて もう食べなさそうです。。((´∀`))ケラケラ
こういう旬のものっていいですよね~~
でも生めかぶは 鮮度が落ちやすいので、生で食べない場合はできるだけ早く下処理しなきゃですよね。
ありがとうございます・和牛スジはやっぱりおいしいですね。^^
Heyモーです
めかぶ 先ほど食べました
残念ですが 味付けのめかぶでした
今度 生めかぶ 見つけたら買います
かなりおいしいのでしょうね!!
Heyモーさん、こんにちは。
味付けのめかぶでも 充分美味しいですよ。
生めかぶは 鮮度が落ちやすいので もし手に入ったら すぐに処理した方が良いですよ。