土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お食事の後は、畑で、カボチャ収穫! お勉強の後は、復習、簡単サツマイモムース!(笑)

2015-11-30 23:16:21 | 農耕民族

 

さぁ、今日は、いつもいない、ぽぽちゃん と、マンゴスチンのの登場です。

足だけですけど(笑)

さぁ、これは、どっち?

 

こっちのカラフルなのは?

分かりました?

マンゴスチンでーす。

あっ、お野菜を見なくちゃね!

凄い大根!(笑)

 

ぽぽちゃんは、
久しぶりの畑で、このカボチャ見て、驚き!

「大きさが分かるように写真撮って!」って!

 そして、カボチャ、収穫してしまおう!
4人いると、話しが早い!(笑)

色んなの集めてきましたよ。

じゃなく、色んなのがありましたよ~(笑)

半分に切ったのは、ぽぽちゃんがどうしても、中が見たいと!

 我儘な奴や!

マグロじゃないんだから~(笑)

良いですよ~、何でも言って~

見て下さい、このやる気のない 

ふぞろいの林檎たち?

あはっ?

いやいや、カボチャたち!(笑)

ここは、野良カボチャゾーン~~~(笑)

この、カボチャ、スープにしたら、美味しかったって!
ぽぽちゃんより~

ヘ~、絶対、不味いと思ったけど、そりゃ、良かった!

 

マンゴスチンが、大根持って帰るからって!
抜きましたけど、

あらっ、これは、まとも!

 

久し振り4人そろって、賑やかな畑になりました。
やっぱり、楽しいね!

 

ーーーーーーーーーーーー

鬼ちゃんちです!

実家にあったチロリアンランプ、
春に少し頂いて、お庭の隅に植えていました、ちょこっと咲きました。

 

昨日のデザート、早速、復習です!

サツマイモのムース

トッピングのサツマイモをとり置きし忘れて、
全部ムースに入ってしまいました。

やり方は、自己流ですが、
何が入っているか、お店の人にちょっと聞きましたので、

同じ味になりました。

我が家は、これに、ラム酒を少し入れた方が、好みですね!

畑の安納芋です。

サツマイモを蒸していましたが、ちょっと、固かったので、
途中から、茹でました。

それを、裏ごし!

これが、ポイントです!

そこに、牛乳、生クリーム、お砂糖、ゼラチンですね!

あと、トッピングに、レーズン?甘納豆?だったかな?(笑)

紫芋も綺麗でしょうね!

 後ね、あの、お野菜に、マヨネーズと八丁味噌ぴゅ~ってしたの、しようと思ったのに
「今夜は、寒いから、お鍋がいいな~、お刺身もね!」って、

へっ!

こっちは、またね!

そして、次は、鬼ちゃん、何でも、感激!
美味しかったので、画像アップしておきます。

先日、名古屋駅で、買って来ました、味噌煮込みうどんです

初めて頂きましたよ~

鶏肉、マイタケ、ネギ、卵を入れて!
ゴボウはささがき天ぷらにして!

鍋焼きうどんにしてみました。

団子さん、食べたくなったでしょう?

これは、美味しいですね。

作っている途中味見しましたが、だしは、甘いんですね~
最後に、八丁味噌投入です!

こちらの人は、八丁味噌食べないから、苦手な人は、多いんですよ~

鬼ちゃんは、義母が色々なお味噌を使っていたから、
たまに食べたくなりますね!

うどんも、所によって、色々ですね~

ご馳走様でした。

 

次、ゆずぽんさんに、戻りま~す。

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (39)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑人4人そろって、勉強会?いやいや、素敵なお食事会です!(笑)

2015-11-29 23:39:42 | 農耕民族

  

数ヶ月前に

市内の某公立幼稚園と
(先日までH婆がやってらした)
地域のご老人のふれあいサロン
との交流会

で、畑人が、お料理を作った事、憶えていらっしゃいますか?

7/6(月) ふれあい七夕会バイキング会場へようこそ

 

今日は、その時の、かなり遅めの打ち上げ会です(笑)

h婆から、お食事に行くようにと、お心遣い頂いていまして…
畑人の予定が合わず、遅くなりました。

大した事していないので、そんなことして頂いたら、申し訳ないんです。
が、h婆、いいんですか~~~~

太っ腹~~~~~~

有難うございま~す。

遠慮なく頂きます。

しっかり、見て食べて、勉強してきます。
はっ?何の?(笑)

ぽぽさんが、予約して下さったお店

吉庵です!

まぁ、びっくり!畑の傍に、こんな素敵なお店があったなんて…

では、頂きましたお料理紹介いたします

お椀物と、右側は、青菜に、豆腐の白和えの様なお味噌がかかっていました。

昆布巻きの中は、人参、その人参も、昆布のように、薄くスライスして、巻いていましたよ。

柔らかく、お味も、良かったですね~

お椀物には、蓮根の揚げものが入っていました。

 

ヒラメの薄作りです

良いんですか?昼間っから、こんなの頂いて…

皆さん車なので、お酒なしですよ~ 残念!

吉庵では、月ごとに、お料理が変わるそうです。

サンマの押し寿司、奥は、白菜の酢の物です。

封をしているは、何でしょう?

鰆の味噌漬けでしたよ。

冷たいお寿司と、暖かい焼き魚!

お食事をしながら、

途中、保護者の方たちからの、お礼のお手紙を読まさせていただきました。
こんな風にして頂くと、嬉しいですね~

それぞれの、心のこもったお手紙です。

若い、ママさんです、きらきらついてました~

皆さん、有難う~

 

次の、お椀物は、山芋を揚げています。
って言っていましたが、じゃが芋も入ってる?
中には、お肉も!
そして、葛あんかけですね。

あらっ、これ、先日のゆずちゃんが作ったのに似てるね

 

わぁ~、デザート?
と、思ったら、お野菜に、マヨネーズ、八丁味噌でしたよ。

お野菜が、それぞれに、美味しく味付けされていました。
そんな細かいところが、美味しさの秘訣ですね!

お肉で巻いたのも入っていましたね。

 

ご飯は、炊きこみおこわのような!

御吸い物は、松茸が入って、いい香りでしたよ~

 

香の物は、大根、人参、そして、ハヤトウリでしたよ~

 

最後の、デザートは、サツマイモのムースです。

次の日、鬼ちゃん作ってみましたよ~ 
同じように、できまちた~

 

子どもさんたちからも、可愛いお手紙!

あらっ! ゆずちゃん、かな?

 

甘いものは、別腹と言う事で、

コーヒーと、おまんじゅうのセット追加です(笑)

山芋が入っているそうで、出来たて、熱々でした。

 

すっごく、美味しかったです。
紅葉した柿の葉も、素敵ですね!

久し振りに、4人がそろったので、まぁ、賑やか!

「ゆずちゃん、あたい達の畑仕事は、お上品なものよね~」

って、笑いました。

h婆、大変有難うございました。

 

この後、畑に立ち寄りました。それは、明日の記事で!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/23(月) 案外 今年のサツマイモ 成功かも & 収穫

2015-11-29 06:23:51 | 農耕民族

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

さてこの日は祭日で 畑はお休みの予定でしたが
最近畑にお目見えないぽぽ・マンゴスチンが 
芋掘りをしてくれるということで・・・

ゆずぽんは 咳も出るし、
前回の収穫具合から察するに ろくな収穫はなかろうから
まとめて写真撮ってくれればいいよ・・

とは言ったものの 集合が午後3時ということだったので
行ってみましたよ。


マンゴスチンが すでに3株ほど掘ってましたが
思ったよりいい感じです。

なので やっぱりお写真撮ることにしました。

ここから ガンガンスクロールしてください。
退屈な 画像 続きます。(笑)

切り取り線入れときます。



ファイルナンバー39~40

 

41~45
  

 

46~50
  

  

51~55
  

 

56~60
  

 

61~65
  


  

66~68
  

69~72
  


最後のほうのやつは ムラサキイモの 腰ミノの お友達と思われます。(笑)

ムラサキイモも 早めに植えたものは 小ぶりながらも

まぁまぁ まともな大きさになってました。

ベニハルカは 結構 大きいのもあるけど
まぁ やるじゃん。
よかったよかった。

この日お休みの鬼ちゃん含めて ハタケビトで 山分けです。

レンコンみたいのもある。


そのほかの収穫は

いちぢく、ジャムやワイン煮に よいです。
そのまま食べてもおいしいのもあるよ。


ローゼル最終。


ハヤトウリは これで 23個の収穫になりました。
 




イモヅルと大根と一部のいちぢく以外、日頃なかなか畑に来れない
マンゴスチンに持って帰ってもらいました。 

ハタケビト;マンゴスチン、ぽぽ、ゆずぽん 

明日は鬼ちゃんです。 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 


 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/23(月) うれしいいただきもの & アジを使って & じゃがぽん作ってみたァ

2015-11-28 05:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



この日 朝より たてつづけに いただき物がありました。

義兄より 妹と分けるように・・と

アジ


モイカ

一杯だけ撮ってみたよ。

これ おいしいんだよね~~~

モイカ釣りに行って 大漁だったらしく
モイカ & モイカ釣りの餌用に釣った アジ ですね。


山が欲しい先生からは

定期便も最終らしいです。(笑)

ハヤトウリ


そして

チモト(ワケギ)、人参、金時人参

我が菜園では このところ 人参収穫はありまっしぇん。
この前あった ちっさいやつは むか~~しの畝に
残ってた ひねた人参ですぅ。

先生、美味しいお野菜、ありがとうございました!

ハヤトウリは 数個を残して
自治会でご一緒したTさんとKさんにもらっていただきました。

Tさんは 奈良漬けに挑戦してみたいとのこと。
Kさんには 以前差し上げたこともありますが
小さなお子さん達が ハヤトウリのことを すごく気に入ってくれてるとか。

ハヤトウリの輪が広がって 嬉しいです。

  

さて、早速お料理です。
 
義兄からもらった アジ
ありの~~ままの~~姿で

素揚げ


畑の ベニハルカも一緒です。

美味しいね~~~。
骨せんべいが 特に美味しいわ~~~。 


あと こちらは チャレンジクッキングシリーズ。

チャレンジ、今までいくつかやったと思うけど・・

☆海老蒸し餃子(翡翠餃子) 

☆豚まん 


まだ あったような気もするけど すぐには探せないので・・・

そして 今回の挑戦は
北海道物産展で よくお目にかかる じゃがぼ
じゃが豚 というのもあるのかな? 

家族も大好物。 

満夫っさん、ごめんね、じゃがぽぅ でなくて じゃがぽぉ だった。

いろいろ検索してみて イメージは なんと
なくできました。

じゃがいもの入った外皮で 豚ミンチで作ったあん を包んだ
もちもちフワとろんな お団子って感じですかね。

あんの中身は
豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、生姜、胡麻油、醤油、オイスターソース

そして 決め手は ゼラチンスープですね。(右側)


ゼラチンを溶かし 水とウエイパーでスープを作り 
冷やして固めたものです。

小龍包で ジュワ~~~っとお汁が出てくる秘密は ココだね!

外の皮は
茹でてマッシュしたじゃがいも と 片栗粉 と 白玉粉です。


じゃがいもの割合が多かったので
包みにくっ!

でっかくなっちゃった~~。(≧ε≦● )プッ


じゃがぽでもなく じゃが豚でもなく じゃがぽんにしましょう。


 スープは あごだしとウエィパーです。

畑で春に収穫したジャガイモ&畑のネギ(コンプラ)、買った生椎茸、
と 
山が欲しい先生から いただいた 人参と 

あれっ!
ハヤトウリも入れてあったのに お茶碗の中に 入れてないわ!

まっ、ゆずぽんのすること。

ジュワワワ~~~ と 一応 おつゆも出ます。

美味しいですね~~~~。

本物のじゃがぽぅに近づくには もっと 白玉粉の分量を増やすのかなぁ。
そうすると もっとプニュプニュになりそうだし、
皮としても包みやすそう。
ゼラチンスープも たくさん入れられそうだし。

ただ、家庭でじゃがいものお味を感じるには 今回くらいのじゃがいもの割合と
大きさで大満足です。

また作ろっと。

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

 


 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/20(金)の収穫野菜&ボジョレーヌーボー頂きました(笑)

2015-11-27 00:00:12 | 農耕民族

 

11/20(金)の収穫野菜です!

しかく豆は、終わりですと言いながら、まだ、収穫しています(笑)
イチジクも、もう、そろそろーーーーー
トマトもーーーーーーー

あはっーーーーーー

キュウリのところにコンプラで植わっていたネギです。頂きます。

あらら~~~~

白菜、小さすぎ~~~~~
ゆずぽんさんが、「キャ~~~、虫虫~」とか言いながら、
白菜の、着物どんどん剥がしていましたよ!(笑)

サンチュ、食べごろになってきました。

 

ーーーーーーーーー

鬼ちゃんちです!

 

お友だちから、陶器の鉢を沢山いただきましたので、
色々入れてみました。

昨年の、家にあったイチゴですので、
観賞用です。
実が生れば、不味くても食べますけどーーーーー

たけさんから頂いた、ビオラも、陶器の鉢に入って、格上げです(笑)

 

ピンポ~ン!

お邪魔しま~す!

あっ、宴会中?

ボジョレーヌーボーの解禁日、
11月の第3木曜日!

え~と、間違った事を書いてはいけないとネットを見ていましたら、

ワインの正しい飲み方、持ち方で、

「〇×△#$%… あまり顔をあげて飲みますと、

鼻の穴が見えますので、ご注意ください!」と!

ぎゃははは~~~~~~~~~

了解!ぶーぶーーーー(爆

先ずは、ジントニックから!

久し振りに、ローストビーフが食べたいな~って、デパ地下に行ってみると、

以前あったところ、なくなって…
とにかく、お惣菜や、お弁当が多すぎ!

そんなん、自分で作って!ねっ!

暖かい、ミニグラタンも!

海老と、ホタテ、ホウレンソウ、マイタケ入りです。

 

ボジョレーヌーボーです!

そんなに、騒ぐほど、美味しい?(笑)

さてさて、鼻の穴に入らないように飲まなくっちゃ?

あはっ!違った?

 

ゆずちゃ~ん、もう少し飲んでるから、
ブログ戻すわ~~~

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (37)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村