10/23(土)~10/25(月)は
水やりの為に立ち寄ったり ちょっとした作業もしてるのですが
お写真撮ってませんでした。
たいした写真がなかったのでしょう。
あいかわらず ハヤトウリの生命線のこちらですからね。
10/26(火)夕方にお写真撮ってます。
向こう側の終着点、アスパラ畝まで 貫通しました。
アスパラ畝も整備してたら
あらま!
ぽぽさんに頼んでいた場所、、、
トマト(レッドオーレ)の撤収をしてくれてました。
さてこの日は
高菜の 追加移植です。
遅れて植えたちもと(分葱)可愛いなぁ。
こんなのがどんどん増えていくんだからすごいよね。
ハナオクラもまだ咲いてました。
そうそう、夕方に行くと たいがいMさんにお会いします。
結構お話好きな、良い方なんだけど・・・
今年は10月に入っても 暑かったりしたせいか、
お野菜の虫の害がひどいです。
ブロッコリー類、アブラナ科のお野菜、
大根の葉っぱまで 見事に虫にやられてます。
Mさんは 丁寧に葉っぱを観察されるのはいいんですが
いちいち「ほら、この虫。」と
ご披露してくれるのが どうもね。。。
ゆずぽんは 何が苦手って 昔から 虫が とんとダメで
こんな自分がよく畑やってるわ・・と思ってるワケなんだけど、、
そんなゆずぽんに
Mさん やおら スマホを片手に やってらして
何を 見せてくれるのかと覗き込んだら、
ぎゃぁぁぁぁ~~~~!!
葉っぱの裏に付いた 虫の卵の集合体・・・のお写真。
もう書いてるだけで鳥肌です。
あれだけは勘弁してほしい。。。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
温泉 & ホテルランチの続きです。
さわやかハートピア明礬
を出て間もなく わりと新しめな 看板が。
以前から その看板には気づいてたけれど、
行ってみようよ となったのは初めてですよ。
え?こんなとこにホントにあるの?と 恐る恐る進むと、、、
何とも不思議な空間が。
森藩別邸・・というらしい。
何とも不思議な空間です。
お食事もできるらしい。
と言われても もう満腹ですからね。
コーヒー飲めるか聞くと 飲めるとのことで 良かったぁ。
↑ の屋外施設を利用しても良いし、
お食事処のようなものもあるけど
ただいま 別のお客さんが利用中‥と言うことで
「足湯はいかがですか?」と。
いやぁ今 温泉 入ってきたばかりだから・・とも思ったけど、
面白そうなので そちらへ。
これは 足湯のレベルじゃないんですけど!
眼下に 川を見下ろす 源泉足湯カフェ です。
無色透明の美しいお湯です。
元々、従業員用のお風呂だったとのこと。
納得。
注文していたものが 来ましたよ。
Kお姉さんは ホットコーヒー。
ゆずぽんは アフォガードです。
アイスに 熱い珈琲(エスプレッソかな?)をかけていただきます。
ゆずぽんは これが好きなんですよ。
でも 珈琲豆がかかってるのは初めてです。
すごく美味しかったですよ。
足から身体が温まり、ホッカホカですよ。
へぇぇぇ、こんなんもあるんだ。
アワビ食べた~~~~い!
お食事の提供に使う食材の生け簀を見せてもらいました。
この水槽だけじゃないですよ。
こんな食材が このお部屋にあるんだわね。
また来てみたいですね。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
畑ネタが少ないので お出かけネタです。
今年のぶどう爆買いツアーも終了し、何かと寂しいとこですが
3Kで 捨て部をしました。
あ、捨て部とは 家にある不用品、ゴミを
わざわざ ゴミ処理場に持ち込み、
家をスッキリさせましょうの会です。
なかなか 家はスッキリになりませんが。
まぁお楽しみはその後ですね。
今回は K子さんが 前々から 「ここに行きましょう!」
と言ってくれてた場所に。
コロナの蔓延で なかなか行けなかった温泉ですが
ここ何日か 感染者ゼロが続き、
3人での 温泉お出かけは お久しぶりです。
てか K子さんは 横浜生まれ、横浜育ちなのに
ゆずぽん同級生のO君と結婚してわが県に来て
まぁ~~~~~、詳しい、大分のこと。
ホント びっくりですよ。
別府です。
ホテル、、、、さわやかハートピア明礬 で受付を済ませ、
<別府明礬橋>
東九州自動車道、(建設当初は大分自動車道)の
コンクリートアーチ橋
その下の方にある木の入り口を入ると
右に行くと女湯です。
近づくにつれて 硫黄の匂いが。
明礬温泉は 硫黄泉で有名なところですが
昔良く行ってた共同浴場は 温泉が枯渇して相次いで休業、、
ホテルなどで 立ち寄り湯するしかありません。
こちらの岩風呂、なんて素敵なんでしょう。
↑ リンク先を見てくださいね。
久しぶりの硫黄泉、素晴らしかったですよ。
森の岩風呂です。
外湯の後は お食事です。
ゆずぽんは 鳥天定食です。
お食事の後は ホテルの中の内湯(単純泉)に入ることができます。
いやぁ、サイコー!
しめて こういうことでした。
温泉(硫黄泉、単純泉)二か所に入れて
ランチ付き 安すぎるよね~~~~。
その後行った場所については明日のブログで。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
いつもの保存食を作るシーズンになってきてはいますが
今年は 腰から足にかけての痛みを軽減する薬を
朝夕飲んでいるせいか 副作用で眠気が襲ってきて
家にいるときは ついつい寝てしまいます。
なので 本来作る時期から大幅に遅れてますねぇ~~~
ブログも 更新するのがやっとこさで すみませんねぇ、、、
H婆なんて 柿を持っていったら
即 その日に 干し柿にしちゃう『すぐやる課』だけど
ゆずぽんは いけないですねぇ、、、
『なかなかやらない課』です。
畑で収穫した柿は、硬いモノ中心にH婆のとこに持っていったため
残りは キズ物、熟しかけたものが残ってしまい、
今年は 干し柿諦めました。なんだか暖かいしね、、
全部で 柿は十数個あったかしらねぇ。。
でも ドライに使ったのは たったの3個です。
カットしてラム酒に浸し
食品乾燥機にかけます。
あ、こちら↑は スポーツクラブのお友達の
お家の柿です。いただきました。
10時間近く乾燥させて
先ほどのものは
畑の柿は こんな感じ。
この色の違いかなぁ。
どちらも渋柿です。
畑の柿は充分甘かったのだけど
いただき物の柿は 食べ始めは甘いものの、
食べ終わりに 僅かに渋みが残るものが いくつかあり、、、
全部じゃないんですよ、、
なので、さらに乾燥をかけました。
出来上がったものは 柿をいただいたお友達にもプレゼントしました。
そしてこちらは ローゼルですね。
中にはこんな風に種が入ってるので 取り出します。
赤い部分を よ~~く洗います。
去年までは ほぼ出来上がってからミキサーにかけてましたが
今回は
この時点で フードプロセッサーにかけました。
鍋に 水とローゼルを入れ、
グラニュー糖も二度に分けて入れ、焦げないようにグツグツ煮込み
仕上げにレモンを入れました。
ローゼルジャム 出来上がり。
例年のものより 若干 粗い感じの仕上がりです。
100均パック、今回の柄は こんなのでした。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
またまた 蜂刺され、その後、、、しつこいですが この話題から。
昨日(10/26)は 形成外科受診日でした。
前回の形成外科受診日が蜂刺され38日目でしたから
昨日は 52日目になるんですかね。
前回、今までの切開より大きく 3度目の切開されましたが
先生、傷口診られて
「う~~ん。ベッドに横になってくださいね。」
やっぱりね。(;'∀')
毎日 ガーゼの付け替えしてるから そりゃ自分でもわかりますよ、
よくなってないこと。。
今回は麻酔なしで 膿を除去され(いて~~~)
「お薬を変えましょうね。」
ってことで
フィルム状の付け替えシートを薬局で買うよう言われました。
(結構お高い)
知ってるわ、これ。
滲出液を吸収し湿潤療法で 痛みを少なく、傷を綺麗に直す・・
手術後や 外傷(やけどなど)の後に使われて皮膚を保護するやつ。
「来週また来れますか?」
「はい、腰椎外科の方の受診日になってますから。」
って
蜂刺され直後に腰椎外科の受診日があって
その時に形成外科に回され、
この2か月の間に 形成の方に
何回来ただろう。6回?それとも7回??
前回「人間自体が 芯から腐ってきてるんでしょうね?」
って 冗談ぽく 先生に言ったら
「いやそんなことはないですよ。
刺された位置が~~云々・・・・」
ホント真面目な先生だ、、
少し戻りまして、
10/22(金)朝のM爺畑です。
おそらく 何かしら作業はやったものと思われますが
お写真はこれしかありません。
バターナッツカボチャ、4個。
ぽぽさんの分は 置いて帰りました。
そしてハヤトウリです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村