ミニ冷凍庫が ポクポクチーン・・・
ご臨終 な~~~む~~~
からの ズワイガニ 解体 身をホジホジしましたが
かに玉作っただけでは
ほぐし身すべて使いきれず、、、
けっして大きくはないカニだったのに、
お前 意外と 身 持ってるやん!
と
カニクリームコロッケ(×4) 作りました。
一つしか載せてませんが。
カニクリームコロッケ
美味しいけど 作るの面倒くさいですよね~~~
人生で 2~3回しか作ったことありまっしぇ~~~ん。
(たぶん)
収穫したばかりの新玉スライス炒めて
K点越えしそうな牛乳、バター、小麦粉、チキンコンソメ
で ホワイトソース作り、
カニのほぐし身も加えて混ぜて
冷やして固めて・・
小麦粉、卵、パン粉まぶして
コロッケへと成形。
手間暇惜しまない人しか作れない
暇人しか作れない・・
他にフライしたものは
同じく ほぼ解凍されてしまった帆立貝柱
生椎茸と紫(フランス)菊芋です。
生野菜は 畑のもので賄えましたね~~~
トマトは いただき物です~~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
食べた記憶が無いですね
サラダ玉ねぎは一つだけ取って水にも浸さないで
そのままスライスして食べましたが辛みも無くて美味しくいただきました
冷やして固めて・・
小麦粉、卵、パン粉まぶして
コロッケへと成形。
暇人しか作れない・・
ですね~
お正月のカニの食べにくい部分 お鍋に入れても誰も食べない。
そこで毎年冷凍保存して、お味噌汁や、実をほじほじしてカニクリームコロッケに!
時間掛かるよねー(-_-;)
間違いなく 私は暇人です( *´艸`)
そういう料理は外で食べるものと思っております(;´∀`)
え~カニクリームコロッケまで作ってしまったの
凄い!
サラダの彩りも綺麗で美味しそう
トマトは今は生っていませんものね🍅
食べた記憶が無いですね
あはは、そうですか。
手がかかる割には 食べるの3秒、、5秒?((´∀`))ケラケラ
>サラダ玉ねぎは一つだけ取って水にも浸さないで
そのままスライスして食べましたが辛みも無くて美味しくいただきました
ホント今の時期の玉ねぎ 美味しいですね~~~
ガンガン食べてます。^^
え~~~!!脱皮したばかりの毛ガニ!?
想像つかないけど.。((´∀`))ケラケラ
そういえば 横浜時代、車で行く大きなスーパーの鮮魚コーナーに毛ガニがあって ちょいちょい買ってましたね~~きっと安かったんでしょうけど、、、
毛ガニが置いてある売り場の雰囲気とかは思い出すのに、それがどこだったかが どうしても思い出せません。ボケがきてます。笑
冷やして固めて・・
小麦粉、卵、パン粉まぶして
コロッケへと成形。
暇人しか作れない・・
>ですね~
お正月のカニの食べにくい部分 お鍋に入れても誰も食べない。
そこで毎年冷凍保存して、お味噌汁や、実をほじほじしてカニクリームコロッケに!
時間掛かるよねー(-_-;)
間違いなく 私は暇人です( *´艸`)
あはは~~~。これは作る人にしかわからないですよね~~~
暇人・・という言葉が悪かったですね。
『手間暇惜しまない人』と言い換えます。笑
横浜時代、某所で 時々カニを買ってて(安かったのでしょう)その時 カニ用のホジホジするやつも 家族の人数分あったはずなのに、、もう探すのも面倒くさくて、ほかのものを使って 脚の細いとことかホジホジしましたが、イライラしました。((´∀`))ケラケラ
そういう料理は外で食べるものと思っております(;´∀`)
ホントそうだよね。
かかった時間考えると 外で食べた方が安いわ~~~((´∀`))
え~カニクリームコロッケまで作ってしまったの
凄い!
サラダの彩りも綺麗で美味しそう
トマトは今は生っていませんものね🍅
reihanaさん、こんにちは!
カニクリームコロッケ、めちゃくちゃ手間暇かかりますが やはり美味しいですね~~~
トマト、露地はまだまだですが、ハウスで出来た甘いトマトを もらいました。(^^)v
生野菜が まかなえるのはうれしいですね。(^^)v