4月に 最後のほうれん草、ベーコンなどを使った
キッシュのことを書きましたが
今の時期は なんといっても 赤ソラマメを使ったキッシュです
今回は 土台のパイ生地を焼くとこから
パイ生地を焼く前にフォークで小さい穴を開け
クッキングシートを敷き 重し(タルトストーン)をし、
から焼きです
生地がふくれ上がるのを防ぎます
軽く焼けたら タルトストーンやクッキングシートをどけて
卵をハケで塗って
タルトストーンが乗ってた中央部分を から焼きです
フチが焦がれやすいのでアルミホイルで防御
キッシュ液・・・
卵、牛乳、生クリーム、ゆるめにしたクリームチーズ
を入れて よく混ぜておきます。
具材の 玉ねぎ、アスパラ、ベーコン
を炒め クレイジーソルトで味付けし 粗熱が取れたら
茹でてあった赤ソラマメ、キッシュ液と混ぜ合わせ
パイ生地の上に流し込んで焼き、
赤ソラマメ・ベーコンのキッシュです
一回目
冷めたらカットして ラップに包んで
二つくらいずつ小さなジップロックに入れて冷凍
いろんな人にプレゼント
ニ回目は
パイ生地のフチの部分を二重に(厚めに)・・お写真はトップ画像
アスパラは 自宅菜園のものを使いました
キッシュ液の 卵・牛乳・生クリーム・クリームチーズの割合
変えてみました(生クリーム多め)
少し柔らかい仕上がりになったけれど
ぽぽさんにプレゼントしたら 絶賛されました
食べる前に オーブントースターなどで
焦がさないように 低温で焼いてもらいます
ただいま 三枚目 製作途中(好きだね~~)
赤ソラマメは 毎年結構たくさん収穫できるのですが
新鮮なうちに処理した方が風味も良く、、、
すぐに食べきれなかったものは
ジップロックで冷凍とかもしてましたが
これやっちゃうと ゆずぽんの場合
冷凍庫の死蔵品になっちゃう確率高しなのです
キッシュにしておけば 安心です
あ、定番の こちらも 美味しいです
もち米も少し入れた 赤ソラマメのご飯です
もうちょっとだけ 旬の赤ソラマメ 味わえそうです
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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キッシュの作り方、そうかぁ。。。
周囲をアルミホイルでおおって中心をもう一度焼くのね。
私、それやらないから底抜けるんだー ヽ(≧∀≦)ノ
うちのソラマメもそろそろかなぁ…
アスパラガスは見ないままだったわ(汗)
ゆずぽんさんのそばに住んでたかった( ^^) _U~~
このおにぎりも最高♪
収穫物生かした料理が、ゆずちゃん上手だよね♪
赤ソラマメは無いから、真似できないけど食べてみたいと思った!(^^)!
確かに新鮮なうちのほうが美味しいと思うのだけど…
何のコインかと思ったら
タルトストーンって言うのですね
初めて知りました
赤そら豆とベーコンのキッシュや
お赤飯のような赤そら豆ご飯の🍙おにぎり持って
ピクニック行きたいな
手作りパイ等食べたことないですね
キッシュの作り方、そうかぁ。。。
周囲をアルミホイルでおおって中心をもう一度焼くのね。
私、それやらないから底抜けるんだー ヽ(≧∀≦)ノ
我ながら あとに行けば行くほど 味はよくなってきてる気がする(* ´艸`)
そう、パイ生地と同時に焼くレシピとかも見たけど パイ生地のサクッと感も欲しいしね~~
中央部分を再度焼くと、サクッとまではいかないけど よさげな感じがする、、、けど 覆ったヘリの部分が 焦げがち
だってもう一度 キッシュ液入れて焼くからね~~~
>うちのソラマメもそろそろかなぁ…
アスパラガスは見ないままだったわ(汗)
うちも畑のアスパラは 細~~いのしか見てないわ。。
ありがとう
分量含み 試行錯誤を重ねてます~~~
分量がちょっとずつ違うから 焼き時間も変わってきたりしてね~~
なかなか同じようにはできません
>ゆずぽんさんのそばに住んでたかった( ^^) _U~~
このおにぎりも最高♪
ご飯も 安定の美味しさです!
収穫物生かした料理が、ゆずちゃん上手だよね♪
赤ソラマメは無いから、真似できないけど食べてみたいと思った!(^^)!
らうっちゃん、こんにちは!
このブログの原点は 収穫したお野菜をいかに美味しく食べるか、、にあったから(えらそうに)いろいろやってみて楽しいよ。
豆苦手な人も キッシュにすると マメ感をあんまり感じず、マメの美味しさを感じるそうだよ。