ゆずぽんちのおうちごはんです。
もちピザと生春巻です。
5月に博多に行った時に
お土産で買って来たものの中に
もちピザシートってのがありました。
これをあげた友人が 気に入って
アマゾンでお取り寄せした・・とか言うもんで
そんなに?(笑)と ゆずぽんも作ってみたわけです。
フライパンの上で焼きます。
具は シラス、明太子、玉ねぎ、甘長、とろけるチーズ
です。
調子が出てきたハナオクラですが
一日花で 夕方には萎んでしまうので
少なくとも午前中のうちに 下処理します。
1、軸を持って ザブンとお水の中にダイブさせます。
小さなアリが付いてることなんてあるのでね。
2、カットします。
バラバラになった花びらを また洗いますよ。(左)
これを時々水を換えながらやります。
3,花びら(5枚?)を持って振って 水分を飛ばし
ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
こうすれば 3日くらいは 綺麗なままですよ。
最近では ハナオクラ(生)と
オカワカメ(お湯の中にサッとくるらせる)
を 夕食の際に ポン酢で食べるようにしてます。
オカワカメおいしいですねぇ~~~
たけさん、ありがとう!
その他、
あいかわらず、ユウガオのトロトロ煮
あと 甘長唐辛子の肉詰め(ちょっと焦げた)
きんぴら
またある日は
ハナオクラ、オクラ、オカワカメ煮びたし
ハナオクラ、サッとゆでたら色悪し
牛肉、ごぼう、糸コンニャク煮物
アスパラ豚肉巻き
ユウガオのスープ
↓
チャングムが王様の為に作りそうな感じに
帆立貝柱、生きくらげ
クコの実まで入れたら 色 悪し。
うれしいいただきものです。
ありがとうございました!
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