先日の、収穫したお野菜で、お料理して見ました。
味美菜、人参、キャベツは豚肉と、焼き肉のたれで痛めてお弁当のおかずにしました
ホウレンソウは、さっと茹でて、ポン酢で
チシャの様な?レタス、
自家製の梅味噌とあえました。
春菊は、すまし汁に入れました。これが、最高!
ご飯は、酢飯に、お刺身の残り(お醤油漬け)と、シイタケの甘辛煮、そのだし汁で作った卵焼き
鮭フレーク、海苔のトッピングです!
並び方が、おかしいですが、お野菜が、メインです!(笑)
そして
残ったのが、大根葉です。
大1本、小3本です!
さっと茹でて、みじん切りにして
ちりめんなどといっしょに、油で炒めて、
ふりかけを作っていましたが…
いつも、残ってしまうし…
そうだ、今日は、チヂミを作ってみようと思います!
大根葉で、チヂミなんて、誰もしない?
それでは、鬼婦人先生、お願い致します!
鬼婦人 「ソ、ドミソラソミファ、ファ、レー、
ソ、シレファラソファミ、レ、ドー
…
シレファラソシ ドド 」
「切るところまでは、ふりかけと同じです」
えーーーーーーーーーっ
「はい!ここで、ネットを見て…」
「ゲッ、みんなしてる へぇーーーーーー」
「はい!分かりましたー」
小麦粉と少々の片栗粉
卵とだし汁で溶いて、けずり粉を入れ
大根葉、ちりめん、とろけるチーズ
あら、冷蔵庫に、ニラがありました。
あんなにあった、大根葉こんなもんです!
塩は、あえて入れませんでした。
お野菜が多く、小麦粉の方を少なくしています。
子どもさんだと、逆かな?
さあ、チャッチャッチャーッと
ゴマ油で、焼いたら
出来上がりです!
うわっーーーーーーーーーー
ビールのおつまみに、ピッタリです!
いや~、びっくりです!
大根の、しゃきしゃき感と、ほんのり香りがあります。
ほんと、美味しい!
このままでも美味ししですよ!
これ、ポン酢をつけて
子どもさんは、
ケチャップ、マヨネーズ、ソースでも
鬼婦人は、ポン酢に、刻み葱、ラー油を入れたのを作ろうと思います!
この前の、味美菜のドリンクや水菜のかき揚げと言い、
この大根葉!
今まで、食べきれなくて
捨てていたことも…
あー、もっと早くから
していたら、
今頃、
城が建っただろうに…
ちびくまの!
あはっ!
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓