さてさて、ほかでもないですが
ゆずぽんは いろんなジャンルのテレビ番組
観てる方だと思います。録画までして。(笑)
その中の一つ、
『坂上&指原のつぶれない店』の中での『立て直し企画』
年商360億「かつや」社長が つぶれる寸前の京都おばんざい店を
まさかのカレー専門店へと変身させ 『宮本カレー』として再オープン
日曜ゴールデンの放送だったので 観られた方も多いのでは?
どのように再生させたかというと
京都の家庭料理であるおばんざいを スパイスカレーを食べる添え物として
カレー専門店 へと。
なんか これが めっちゃ美味しそう!
というわけで 真似っこしてみました。
カレーは 蒸しくらぶで作った 野菜ペーストを使ってます。
ある日の おばんざいカレーです。
牛肉をさっと炒めたの
茹で卵
きんぴら
畑のカラーピーマン、赤玉ねぎの ピクルス
ネギじゃこ
↑
この ネギじゃこ これ 良いですね~~~
細めの九条ネギ、じゃこ、ごま油、醤油(少々)
確か ネギ多めがポイントと言ってたと記憶してます。
ゆずぽんは ネギは万能ねぎ、 お醤油は 薄口しょうゆ使ってます。
また 別のある日の おばんざいカレーです。
この日 おばんざいとして作ったものは こちら
茹で卵
ねぎじゃこ これは外せませんね
狩留家茄子の焼いたの
伏見甘長とじゃこの甘辛煮
ずいきとカラーピーマンのピクルス
自家製・はちみつ漬けらっきょう
山形のだし
もう 何でもありだね。(〃艸〃)
これは かなり気に入ったので ちょくちょく登場するかもです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村