さて、収穫野菜を使ったメニューなんですが
何を使ってるでしょう??
ま、糖しぼり大根は 大根使ってますが
グラタンには グラウンドペチカ(デストロイヤ)
皮ごと蒸したのをカットして入れてます。
ブロッコリーもね。
ベーコンも入ってますよ。鶏のから揚げは 柚子胡椒風味です。
今季はたくさんの柚子胡椒を作りましたが
基本 自家用は 冷凍にします。
(風味もほぼ変わらず、固まりませんよ)
なので 前年(一昨年)に作ったものがまだあったりしてね、、、
(この前作ったのが もう昨年の話ですから
一昨年に作ったものは 一年越し‥ということです)
なので 唐揚げ用の鶏もも肉に 柚子胡椒まぶして、
ただし、市販のものより塩分抑え目なので
これだけでは味が足りないので
クレイジーソルト、あるいは ちょこっと薄口しょうゆ、、
ニンニクのすりおろしたのも入れると いいかな?
そこに片栗粉まぶして揚げたらすごく美味しいです。
こちらは これでもか・・と 葉物野菜使ってるメニューです。
たけさんから苗をいただいた白菜は
しゃぶしゃぶ用 豚バラ肉と
4センチくらいに切って 鍋の中に並べます。
だしは あごだしにしました。
ミルフィーユ鍋ですね
もう一つは ターサイですよ。
ゴマ油で炒めてます。
味は創味シャンタンにしたかな。
ターサイは クセもなく好きなお野菜です。
卵料理とよく合います。
最新の画像[もっと見る]
-
季節を彩る花たち・・・紫陽花の仲間たち & シャラノキ『夜明け前』 & いただき物のお花たちなど 12時間前
-
季節を彩る花たち・・・紫陽花の仲間たち & シャラノキ『夜明け前』 & いただき物のお花たちなど 12時間前
-
季節を彩る花たち・・・紫陽花の仲間たち & シャラノキ『夜明け前』 & いただき物のお花たちなど 12時間前
-
季節を彩る花たち・・・紫陽花の仲間たち & シャラノキ『夜明け前』 & いただき物のお花たちなど 12時間前
-
季節を彩る花たち・・・紫陽花の仲間たち & シャラノキ『夜明け前』 & いただき物のお花たちなど 12時間前
-
季節を彩る花たち・・・紫陽花の仲間たち & シャラノキ『夜明け前』 & いただき物のお花たちなど 12時間前
-
6/30(日)トウモロコシを食べてみた(どこの) & 草取り大作戦、、トウガラシ植え付け & アンデスレッド堀上げなど 2日前
-
6/30(日)トウモロコシを食べてみた(どこの) & 草取り大作戦、、トウガラシ植え付け & アンデスレッド堀上げなど 2日前
-
6/30(日)トウモロコシを食べてみた(どこの) & 草取り大作戦、、トウガラシ植え付け & アンデスレッド堀上げなど 2日前
-
6/30(日)トウモロコシを食べてみた(どこの) & 草取り大作戦、、トウガラシ植え付け & アンデスレッド堀上げなど 2日前
「クッキング」カテゴリの最新記事
キンパ(韓国風海苔巻き)を作ってみました & 嬉しいいただきものです!
収穫した赤ソラマメを使って・・・今ハマってる キッシュ 他
麻薬たまごを作ってみました^^(合法です)・・でも 危険です (* ´艸`)
頂いた筍を使って^^
キッシュ 焼きました! お野菜もたくさん入ってますよ^^
いただきもののベーコンと今採れ野菜を使ってグラタン & アボカドオニオン大根お...
いただきもので おうちごはんです!(* ´艸`) & 嬉しいいただきものです!
ミニ冷凍庫 ご臨終・・・からの 残りのズワイガニは どうなった??
なんてこったい!!· (・ー・) オワッタナ ・・・からの 芙蓉蟹!((´∀`))
ある日のヘルシー気味の?おうちごはんです!((* ´艸`))・・・この時期ハマって...
Heyモーです
ミルフィーユ鍋はうまそうです
白菜がひと玉あるので この鍋料理はやってみたいです
グランドペチカは美味しいと評判で人気のジャガイモですね
うちは栽培したことがないので 挑戦してみようかな
今日は雪が降っています^^
したっけ。
先生!美味しそうです!!
グラタンなんて娘がいなくなってからとんと作って無いわ~~~
ううう。食べたい!!
がっ、今日は魚の干物と粕汁じゃ(涙)
ジャガイモを入れるのですか?
海老グラタンばかり(^^ゞ
今度ジャガイモいれてみます。って普通のジャガイモですが(≧▽≦)
此方も今年は赤と青両方作り、今青の方を使っていますが終わりそうなのでその後は赤に写ります、柚子コショウは今の時期には本当にに欠かせませんね。
白菜の使いみちに困ったら出番です
大根おろしとポン酢で沢山食べられます
白菜は昔は大きなのが安かったけど最近は小さいのとか4半分のがスーパーでは主流なのでミルフィーユとか漬物とかしなくなったな~
Heyモーです
ミルフィーユ鍋はうまそうです
白菜がひと玉あるので この鍋料理はやってみたいです
Heyモーさん、こんばんは!
ミルフィーユ鍋は 白菜消費にはもってこいですね。(^_-)-☆
>グランドペチカは美味しいと評判で人気のジャガイモですね
うちは栽培したことがないので 挑戦してみようかな
もうかなり前から気に入って 栽培してます。
美味しいですよ。そして なんかかわいいです。((´∀`))
畑の野菜でなんて…。
今日は雪が降っています^^
したっけ。
でも北海道のあちこちでお野菜は育ってると思いますよ。温室かもだけど。^^