土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜を使って・・グラウンドペチカ・白菜・ターサイ他 お野菜たっぷりメニューです!

2023-01-14 04:37:32 | クッキング

さて、収穫野菜を使ったメニューなんですが 
何を使ってるでしょう??

ま、糖しぼり大根は 大根使ってますが

グラタンには グラウンドペチカ(デストロイヤ)
皮ごと蒸したのをカットして入れてます。
ブロッコリーもね。
ベーコンも入ってますよ。

鶏のから揚げは 柚子胡椒風味です。

今季はたくさんの柚子胡椒を作りましたが
基本 自家用は 冷凍にします。
(風味もほぼ変わらず、固まりませんよ)

なので 前年(一昨年)に作ったものがまだあったりしてね、、、
(この前作ったのが もう昨年の話ですから
一昨年に作ったものは 一年越し‥ということです)

なので 唐揚げ用の鶏もも肉に 柚子胡椒まぶして、

ただし、市販のものより塩分抑え目なので
これだけでは味が足りないので
クレイジーソルト、あるいは ちょこっと薄口しょうゆ、、
ニンニクのすりおろしたのも入れると いいかな?
そこに片栗粉まぶして揚げたらすごく美味しいです。



こちらは これでもか・・と 葉物野菜使ってるメニューです。

たけさんから苗をいただいた白菜
しゃぶしゃぶ用 豚バラ肉と 

4センチくらいに切って 鍋の中に並べます。
だしは あごだしにしました。
ミルフィーユ鍋ですね



もう一つは ターサイですよ。

ゴマ油で炒めてます。
味は創味シャンタンにしたかな。
ターサイは クセもなく好きなお野菜です。
卵料理とよく合います。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1/10(火)親衛隊をつけて... | トップ | 新年早々 寄せ植え、ハンギ... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Heyモー)
2023-01-14 09:02:06
おはようございます!   ゆずぽんさん
Heyモーです
ミルフィーユ鍋はうまそうです
白菜がひと玉あるので この鍋料理はやってみたいです
グランドペチカは美味しいと評判で人気のジャガイモですね
うちは栽培したことがないので 挑戦してみようかな
返信する
 (都月満夫)
2023-01-14 16:55:32
畑の野菜でなんて…。
今日は雪が降っています^^
したっけ。
返信する
Unknown (花より団子)
2023-01-14 17:11:23
グラタンが大好きですが、中々出てきませんね
返信する
コンバンハ~ (gerogero)
2023-01-14 17:22:24
おお、もう夕食の支度を考えねばな時間(^ー^;)
先生!美味しそうです!!
グラタンなんて娘がいなくなってからとんと作って無いわ~~~
ううう。食べたい!!
がっ、今日は魚の干物と粕汁じゃ(涙)
返信する
Unknown (kei)
2023-01-14 17:28:12
牛乳消費のため 時々グラタンやドリアは作るのですが
ジャガイモを入れるのですか?
海老グラタンばかり(^^ゞ
今度ジャガイモいれてみます。って普通のジャガイモですが(≧▽≦)
返信する
Unknown (furuutu)
2023-01-14 17:31:04
柚子コショウが3年越し?風味は落ちていませんか?
此方も今年は赤と青両方作り、今青の方を使っていますが終わりそうなのでその後は赤に写ります、柚子コショウは今の時期には本当にに欠かせませんね。
返信する
Unknown (トンコ)
2023-01-14 19:28:33
ミルフィーユ鍋 よく作りますよ~
白菜の使いみちに困ったら出番です
大根おろしとポン酢で沢山食べられます
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2023-01-14 20:34:39
柚子胡椒風味のから揚げっておいしそうですね( ^^) _U~~
白菜は昔は大きなのが安かったけど最近は小さいのとか4半分のがスーパーでは主流なのでミルフィーユとか漬物とかしなくなったな~
返信する
☆Heyモーさんへ (ゆずぽん)
2023-01-15 01:50:34
>おはようございます!   ゆずぽんさん
Heyモーです
ミルフィーユ鍋はうまそうです
白菜がひと玉あるので この鍋料理はやってみたいです

Heyモーさん、こんばんは!
ミルフィーユ鍋は 白菜消費にはもってこいですね。(^_-)-☆

>グランドペチカは美味しいと評判で人気のジャガイモですね
うちは栽培したことがないので 挑戦してみようかな

もうかなり前から気に入って 栽培してます。
美味しいですよ。そして なんかかわいいです。((´∀`))
返信する
☆都月の満夫っさんへ (ゆずぽん)
2023-01-15 01:53:04
>鍋
畑の野菜でなんて…。
今日は雪が降っています^^
したっけ。

でも北海道のあちこちでお野菜は育ってると思いますよ。温室かもだけど。^^
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事