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暖かい日差しが降り注ぐM爺畑です。
ここ一週間の陽気と雨で
いろんなお野菜の生長が 早くなったようです。
ロマネスコ、
ちょっと熟しすぎか・・の3つ 収穫。
これの命も そう長くないよ。
鬼婦人、取りに来て~~~。(笑)
ニンニクの間のレタスだけでなく
こちらにもあるんですよ。
フリルの巻き巻きが 可愛いです。
今日の作業はこちら。
長~~い畝に
右奥より 40日大根
右の手前側に向かって つくし春
つくしじゃないよ、大根です。
種苗店の奥さん イチオシの品種です。
左側は 奥より1メートルぐらいで
春蒔紅5寸(人参)終了。
ずずっと こちらまで蒔く
追加の人参タネ 買わなきゃね。
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なんちゃってハタケビトの
やる気を起こさせる季節になってきました。
芽吹きの季節ですもんね。
じゃがいもの芽は揃ってるか?
レタスは巻いたか?
大根は芽が出たか?
あ、大根は まだ植えてなかったね。
雨が降る前に
その大根の種を蒔こうじゃないかの土曜日、
早くも 無常の雨が降り始め。。。
よって畑ネタありません。(´Д`;)ヾ
なので 食べ物ネタ いきます。
いつぞや お外で、、表参道でしたかね、、
そば粉のガレット なるものを食べ、
家で作りたい・・と ずっと思ってました。
中身は 全く覚えてませんでしたが・・
ありがちな材料で作るとこに
家庭料理への パクリの意義がある。
タネは 一晩 冷蔵庫で寝かせました。
フライパンで クレープ状にタネを広げ焼いて、
卵を割入れ、
マッシュルーム、ベーコン、ちーずなど乗せて
焼いている時に
新聞の集金来るか!?
おかげで パリパリがしっとりと、
ベビーリーフ入れ込むタイミングもズレました。
だから ボカシ入れましょう。(笑)
かぼちゃのポタージュと一緒に。
卵の黄身を崩しながら いただきます。
なかなか美味しかったですよ。
ブランチに よいですね。
もう一つは おやつ編。
最近 パンケーキって
いろんなお店のものをテレビでも見かけます。
一番作りたかったのは
リコッタチーズを入れた生地・・ってやつなんですが、
いつも行くスーパーで見たら
このリコッタチーズなるもの、高い!
なので ヘルシーに
粉もんの他に卵、豆腐とヨーグルト、牛乳なんぞ
入れるレシピに 勝手にしました。(笑)
これが敗因ですか?
生地が重たくなりました。
ベーキングパウダーが効かなかったね。
教訓にしましょう。
カフェ Kailaのパクリ
パンケーキです。
あらま、生クリームとメープルシロップ
載せ忘れ~~~。ヽ(´Д`;)ノ
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買い物の帰りに立ち寄ったM爺畑です。
こちらは
以前 鬼婦人が
ぼかしを入れて耕してくれた場所ですが
その後 H婆が 少しずつ広げてくれているので
前日(3/23)に ぽぽさんが
ぼかしを再投入し 耕してくれました。
この日 一緒についてきた小作人(?)が
大根を抜きたいとのことで抜いてみましたら
あらま!
苦悩の跡が見えます。ヽ(´Д`;)ノ
このように かなり悩んだとみえる
大根も残り少なくなってますよ。
前日 大根を抜いた場所には
ぼかしを投入し、
同行の にわか小作人が 鍬を下ろしましたが ・・
なかなかあやしい鍬使いで、、
自分の頭に 土をかぶっていたような。
(○>艸<):;*.':;.ブッ
冷え込む日がまだまだあり
じゃがいもの発芽が心配されてましたが
やっと 暖かい日も増えてきて
ボツボツ 発芽してきました。
H爺畑にも いろんな水仙のお花が咲いてます。
H婆が お風呂に入れたらいいよ~~
とおっしゃっていた
橙(だいだい) を いただきました~~。
今季 すごく実のなりが良かったです。
これ、お正月前にいただけばよかったなぁ。
そしたら 酢の物などに活躍したでしょうに。
まぁ、お正月は 痛みで それどころじゃなかったかぁ。
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たまたま偶然、思いつきから生まれた(?)
ある日のおうちごはんを。
(いつもそうじゃないか・・と言われそうですが・・)ヽ(´Д`;)ノ
まずサラダです。
たくさん収穫した大根ですが
水分が少ないせいか チトかたいですね。
塩もみしてしんなりさせてマヨネーズ&アボガド
そして
明太子とポテトのサラダです。
ハムっぽく赤く見えるのは コウシン大根です。
あわ~い 色味になっちゃったわぁ。
ガツンと
パンチの効いた色が入るとよかったなぁ。
そして もう一品は・・・
ホワイトシチューの時に作ったベシャメルソースが
少し残ってました。
むむ、どうしよう。。。
そういえば昔 創作料理のお店で食べた
長芋のグラタン。
和のティストで 美味しかったっけ。
真似して作ったこともありますよ。
よっしゃ!
長芋ならたくさんあります!
出汁と薄口醤油で 和の味付け。
これを
お湯でのばしたベシャメルソースと混ぜ混ぜ。
茹でたほうれん草も 入れちゃえ。
ナスの輪切りをオリーブオイルで両面焼いたもの
と
蒸したかぼちゃ
重ねていきますよ。
てっぺんは
とろけるチーズと 自家製パン粉でお化粧
オーブンで焼きます。
これ めちゃくちゃ美味しいです!
長芋が かなりいい仕事してます。
クリーミーさが残りつつも
和のティストのグラタンの出来上がりです。
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3/23(日)の収穫物です。
まだまだあった大根族
長く大きくなるはずだった おおくら大根
・・スマートです。
細く 短いです。 ヽ(´Д`;)ノ
ほんのり紅色 コウシンダイコン
証拠の輪切りを。 ヽ(´Д`;)ノ
そして 40日大根
40日どころか
何ヶ月も 土の中に入ってました。 ヽ(´Д`;)ノ
もしかして中央のプックラ ふっといやつも
そうですかね?
その周りにある イカ飯っぽいやつも。
近隣の畑の方々も
今季の大根、ことごとく不調だったとおっしゃいます。
いつもお取り寄せ○カタの種で
大根作られる方 曰く
雨が極端に少なかったから?と。
ご自分が大根を食べもしないのに
大量生産される お隣のDコンおばさまも
中にスが入ったり、変色しているから・・と
早々に大量投棄されていたとか。
不調な大根族ではありますが
畑で収穫したものは
とことん食べつくそう同盟(発足年月日不明)の
ハタケビトは
大根の花芽まで 摘んじゃいましたよ。
苦味があるかなぁの予想でしたが
菜花などのほろ苦さに比べると
何ら問題にならない!
酸いも甘いも噛み分けた、お年頃のご婦人には
煮浸しなどで 是非おすすめしたい一品でございます。
そのほかの収穫は
ブロッコリー、人参、春菊、
レタス、ほうれん草など。
ボチボチでんな。
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