12月に入り、街は一気にクリスマスムード。
文化センターの紅茶教室でも「クリスマス会をしましょう」ということになりました。
生徒さんの希望でクリスマスケーキを購入することに。
クラスから代表してOちゃんが一緒にケーキ購入に付き合ってくれました。
シンプルですが、テッパンのクリスマス!って感じでしょ。
せっかくロウソクも立てたので、ライトを消してみます。
雰囲気出ますね。
「ロウソクが垂れるので、早く火を消して~!!」
花よりダンゴ。。。雰囲気を楽しむのは瞬間でよいのです(笑)
切り分け担当は、いつもOちゃん。
細やかで作業が丁寧なので、クラス中から絶大な信頼を得ていますが、本人はプレッシャーのようです。
いつもアリガトウ!Oちゃん。
テーブルも若干、いつもよりクリスマスらしく。
甘いものばかりでは、つらいのでカレー味マフィンも焼いてみました。
無農薬のカブの葉を具にしました。
美味しい紅茶の知識も大切ですが、こうして「紅茶の時間を楽しむこと」を一緒に共有することも大切。
紅茶の時間で癒されることで心が潤えば、また頑張れますね。
寒い季節だからこそ、温かい紅茶が心に沁みます。
わたしの友人が、名古屋の北区にスイーツのお店をオープンします。
素材にこだわった、おいし~いスイーツのお店「Lifest」です。
今日はオープン前のイベント「ベジスイーツを楽しむお茶会」に参加しました。
無農薬のお野菜などで作られた、こだわりのベジスイーツ。
もう!もう!もう!ほっぺが落ちちゃう!!!!!
ゴマのタルト。
断面をアップで・・・・・興奮する?(笑)
こだわりの店内もとってもステキでした。
一見何気ないこのタイルも、かなりのこだわり。
タイル職人さん泣かせだったそうです。
近くで見ると色がとってもステキで、最近は少なくなってきたタイルにモダンさを感じます。
お店は12月14日(月)にオープン(しかし、通常は日・月、第2・4土曜日が定休日になります)。
https://www.facebook.com/cafe.lifest/
どうぞ、あま~い幸せ感じてください♪
先月のアーユルヴェーダ・スクールの授業は実践編。
オイルでおこなうヘッドマッサージなどは体験したことがありますが、初めての施術には驚いたり感動したり。
目の周りに練った小麦粉で土手を作り、温めたギーを入れる施術などは、本当にビックリ!
モデルになったクラスメイトは、とても目がスッキリしたと感想を述べていました。
同じく腰に土手を作り、温めたギーを入れる方法もあります。
温かくて気持ちが良いそうです。
自分一人では出来ない方法なので、インドへ行って本格的なパンチャカルマを受けてみたい欲求が膨らみました。
もちろんお楽しみのランチもありますよ。
季節に合わせたアーユルヴェーダの健康的なメニューです。
深いです。アーユルヴェーダ!
文化センターでのレッスンは、4月と10月が新学期。(途中入講可)
なので、10月から新しい生徒さんとの出会いがたくさんあり、新規で緊張されていた方たちも11月の教室では、少しだけくつろいだ表情になったかな。
11月の栄・中日文化センター(日曜クラス)と一宮・中日文化センターのレッスンでお出ししたチョコレートケーキとウグイス豆のクッキー。
ダージリンやディンブラと楽しんでいただきました。
紅茶を一口飲んで「おいしい・・・・」と呟かれる、その一瞬の表情が、たまらなく嬉しいです。
話しは全く変わりますが、先日、某マルシェで購入した無農薬な水菜。
こんなにキレイなムラサキ色の水菜には初対面でした。
サラダでいただきましたよ。とーっても瑞々しくて美味しかった!