紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

2015年の手前味噌作り

2015年02月25日 | Weblog

毎年、味噌作りの会に参加していますが、今年はいつも参加している会の味噌作りに参加出来ず。

「今年の手前味噌は無しだわね」と諦めていたところ、トライバルアーツさんで味噌作りのイベントがあることを知る。

比較的、ギリギリの申し込みだったけど、滑り込みセーフ!



この日の私のスケジュールは、午前中にTOKYO DDクリックの内海先生の講演会に行き、その後、味噌作りと・・・・・なんとまぁ、充実した日であることよ。




無農薬の大豆。



では、みんなでソレッ!!



つぶす。つぶす。
美味しいお味噌が出来ますよーに!



つぶれました。
みんなの愛で潰された大豆ちゃん。



これまた無農薬のお米で造られた麹です。
潰した大豆に混ぜ混ぜします。



各自で持参した容器に詰めていきます。



上から塩で蓋をして・・・・・イイ感じ。

次にやってくる冬が楽しみです。
昨年、作った手前味噌は、毎日我が家で美味しくいただいております。

この日、作った味噌は、押し入れのなかで、只今、ひっそり発酵中。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SOY MILK TEA  | トップ | 宝物箱、満タン! »
最新の画像もっと見る