毎年、味噌作りの会に参加していますが、今年はいつも参加している会の味噌作りに参加出来ず。
「今年の手前味噌は無しだわね」と諦めていたところ、トライバルアーツさんで味噌作りのイベントがあることを知る。
比較的、ギリギリの申し込みだったけど、滑り込みセーフ!
この日の私のスケジュールは、午前中にTOKYO DDクリックの内海先生の講演会に行き、その後、味噌作りと・・・・・なんとまぁ、充実した日であることよ。
無農薬の大豆。
では、みんなでソレッ!!
つぶす。つぶす。
美味しいお味噌が出来ますよーに!
つぶれました。
みんなの愛で潰された大豆ちゃん。
これまた無農薬のお米で造られた麹です。
潰した大豆に混ぜ混ぜします。
各自で持参した容器に詰めていきます。
上から塩で蓋をして・・・・・イイ感じ。
次にやってくる冬が楽しみです。
昨年、作った手前味噌は、毎日我が家で美味しくいただいております。
この日、作った味噌は、押し入れのなかで、只今、ひっそり発酵中。
最新の画像[もっと見る]
- コラボでアフタヌーンティーでした♪ 3週間前
- コラボでアフタヌーンティーでした♪ 3週間前
- コラボでアフタヌーンティーでした♪ 3週間前
- コラボでアフタヌーンティーでした♪ 3週間前
- コラボでアフタヌーンティーでした♪ 3週間前
- コラボでアフタヌーンティーでした♪ 3週間前
- 次から次ですね 3ヶ月前
- コラボしちゃうかもよ 3ヶ月前
- Let‘s have a cuppa 4ヶ月前
- 他県だけど応援したい 4ヶ月前