紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

わけぎ

2018年03月27日 | Weblog

この季節、分葱が美味しいですよね。
子どもの頃はそんなこと感じなかった。
寄る年波ですかね(笑)

私の父は3月にこの世を去りました。
ある日突然に…
夜中に眠っている間に、心筋梗塞で息を引き取ったのです。
眠っているような安らかな顔でした。
あまりにも気持ちよさそうな顔だったので、クスッと笑えてしまうほど。
「イビキが聞こえてきそうだわぁ」なんて、思ったものです。

父が亡くなる日の夕食、母と二人でいつものように変わりなく元気に食べていたそうです。
その日の食卓に出ていた一品が分葱の酢味噌和えだったんですね。
最後になってしまった夕食で、父は分葱を食べながら「やっぱり季節のものは美味しいなぁ」と嬉しそうに話しんだそう。

父が亡くなってしばらくは、母がそのことをよく口にしていました。
まさかその夜に旅立ってしまうなんて…と。

この時期、分葱を食べるといつもそのことを思い出します。
そして私も心の中でソッと「季節のものは美味しいなぁ」と呟くのでした(笑)



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