半年間、紅茶教室をおこなわせたいただいた一宮の中日文化センター。
今日が最後のレッスンでした。
新しい出会いや別れ、それぞれを経験するたびに学びがあることを実感しています。
本日はハーブを使ったアレンジティー。
ハーブの効能や自然療法についてお話しをさせていただきました。
紅茶にハーブをプラスして、いつもと違う味わいを楽しむ。
それだけではなく、薬理効果も期待できる一石二鳥、三鳥にもなるアレンジティーです。
この時期は花粉症で悩まれている方が多いので、そんな方のためのケアにもなる方法を紹介しました。
アーユルヴェーダの知識も少し織り混ぜたりしてね。
毎年、この時期になると「花粉症の人は小麦粉の摂取を控えてね(控えるというか止めた方がいい)」と訴えているので、米粉のスイーツをオチャウケとして楽しんでいただきました。
本当は甘いものも控えた方が、より効果が高いんですけどね。
甜菜糖や粗糖であっても、摂取しないほうが症状が出にくいです。
甘いものが我慢できない人は、非加熱のハチミツをオススメします。
空腹時に摂取するハチミツは血液浄化剤でもあり、身体にエネルギーを湧きあがらせ腎臓を浄化する作用を持つと言われています。
ハチミツは加熱すると性質が変わり身体に合わなくなるので調理するべきではないと、アーユルヴェーダでは考えます。
参考にしてみてください。
一宮でもまた、自然療法の話しを全開にして紅茶教室を進めました。
こんな風にして、ティータイムを通して安心で安全な生活に目を向けていただけることが出来ればと思っています。
一宮の教室で出逢った皆さん、ありがとうございました。
4月からは、紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーの奥田奈美にバトンタッチです。
紅茶教室自体が無くなるわけではないので、引き続き宜しくお願い致します。