紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

奥が深い出汁の世界

2014年03月17日 | Weblog

3月11日(火)、16日(日)は「日本に残したい鰹節と出汁文化&味の体験講座」を開催しました。
講師はこのブログで登場率の高い情熱弁当の原田氏。
おかげさまで2日とも満員御礼でございました。







カツオ節の栄養成分やどうやってカツオ節が作られているのか、私たちの知らないカツオ節の知識について学んだ後、出汁の作り方のデモンストレーション。

美味しい出汁を作るのは、手間がかかって難しいんじゃないかと思っていましたが、簡単でめっちゃ美味しい!!
ちょっとしたポイントなんですよ



作った出汁をテイステングしました。



出汁だけでも十分に美味しくて、全員感激。

カツオ節だけじゃなくて、いろんな出汁をテスティングすることが出来ましたよ。
シイタケや昆布を使った精進出汁の作り方も教えていただきました。
切干大根で作る出汁も美味しいかったな~。

目からウロコのお話しがいっぱい聴けた講座でした。

「来て良かった~」とか「楽しかった!!」とか、とにかく嬉しい感想をいっぱいいただけた出汁講座なのでした。
機会があれば、また開催したいです。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 原田さん、お疲れ様でした。

原田さんも今回の講座のことをブログでUPされています。
http://ameblo.jp/chikara624/entry-11798398659.html


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