紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

大晦日

2011年12月31日 | Weblog

あぁ、もう2011年ともサヨナラです。

早かったですねー。アッと言う間です。


さて、お正月を迎える前に・・・・・

お正月と言えば、まぁいろいろありますが

お餅!!


お正月用にたくさん買って(作った方もいらっしゃるのでは?)カビさせてしまった経験がありませんか?
最近はパックに入っているものも多いのですが、こだわりのお餅で正月を迎えたい方に良いカビ防止の方法があります。

あらかじめ溶いておいたカラシ(練りカラシやワサビ)などのスパイスを小皿に入れ、お餅とともに密閉容器で保存します。

長く保存したい時は、ときどき小皿をかきまぜるか1週間に1度くらいスパイスを取り替えれば効果は長持ちですよ

今年最後のプチ情報でした




今年も1年、いろいろありがとうございました。





来年の目標は
早寝早起き!(子供かっ?!

それでは、みなさん良いお年を



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする