紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

はちみつの美味しい食べ方

2011年06月09日 | Weblog

鳴海中日文化センターで行われた「はちみつの美味しい食べ方講座」に出席しました。

教室に入ると、わたくしの紅茶教室の生徒さんが3名いらっしゃってまして、同じテーブルでワイワイ楽しく受講させていただきました。



どのようにしてハチミツが作られるのか、ハチミツにはどんな種類があるのか、などなど・・・詳しい説明があり、その後、ハチミツの試食です。




色も香りも味もずいぶん違うんですね
フルーティーな感じのものやスパイシーな感じのもの。
さらには舌触りも其々異なっていて、ハチミツも奥が深いですね~

1日講座だったのですが、ものすごく盛りだくさんの内容で(先生、スゴイです。同じ講師の立場として尊敬いたします)パンとの相性を味わったり、ハチミツを使った美味しい食べ方のアイデアということで、ジャガイモ料理まで登場




チキンと玉ねぎのスライスも登場して、サンドウイッチにして食べました。
ハチミツと粒マスタードがとっても美味しかったです



じゃがバターにハチミツ!これもイケてましたよ
たくさん、ごちそうさまでした。
家庭でもやってみようと思います。

紅茶とのコラボも想像すると膨らむなぁ~

 講師の岩佐夏子先生

オーストラリア産はちみつ専門店「ミタミタ」をされています。
ホームページはコチラ http://www.mittamittahoney.com/



岩佐先生のブログに登場しちゃったhttp://www.mittamittahoney.com/hpgen/HPB/entries/408.html



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする