仮宿 451のミニベロ

OCNブログ人の終了に伴い、一旦こちらに退避しました。

梅干

2010年06月14日 | 10: その他

自転車ネタではないです。

梅雨に入れば、ぼちぼち梅干を漬ける時期であります。

今年は無事、梅干用の完熟梅を手に入れられそうであります。

A1

■左は2007年。右は2008年。去年はちょうどいい梅が手に入れられず作りませんでした。

 硝子のビンは3リットル。生梅4kぐらいが梅干になれば納まります。

 1ビンでだいたい1年ぐらいの消費量であります。

   

A2_2

■2007年もの。

 

A3

■2008年もの。

 塩は梅の30%。本によると、相当の昔は梅一升に塩一升というすごさであります。

 野良仕事にはそのぐらい必要だったのでありますね。

 3割という塩の量も、現代では多すぎるという風潮でありますが、それが好きです。

 ピリピリとしょっぱいおいしい梅干であります。

 3割であれば、アルコールなどを使ったカビのケアも必要ないです。

 梅と塩と紫蘇だけ。

 あぁ、唾が出てきました。

 どうか今年もおいしい梅干が作れますように。

  

A4

■去年作らなかった分、この一年は梅干が足りなくなったので、

 途中から越生などで市販の梅干を買ってつないでおりました。

 大樽で漬けた梅干もおいしいものであります。