conparu blog

ささやかな身の回りの日常を書き綴ります。
[ブックマーク『conparuの白い航跡』もよろしく]

旬の味 桑の葉天婦羅

2005-05-22 22:51:00 | 日記

先日、女房殿が天婦羅を揚げてくれた。具が一風変わっていて、桑の若葉でありました。女房が畑を借りている地主さんから一枝を貰ってきて若葉を天婦羅に、固めの葉を化粧水に使うのだと言っていた。

一瞬頭をよぎったのは、あの白い「蚕」さん。バリバリむしゃむしゃ桑の葉を食んでいる場面を想像したので「ええっっ食べられるのぉ?」

ところが食卓に供された天婦羅のふくよかな色合い、衣越しの緑色が「蚕」のことなど忘れさせてくれました。食べてみるとおいし~い!そして絹糸を作る元を食べている「蚕」を今度は親しく思うのでした。

食い意地の張っている私と娘に「これは私が育てたスナックエンドウよ」一緒に盛られた皿を指して女房殿は得意気でありました。

コメント    この記事についてブログを書く
« 極めて後の開通 | トップ | 天婦羅その2 »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事